Только двух областей Беларуси не коснулись ограничения на посещение лесов

© Pixabay/jplenioОсень в лесу
Осень в лесу - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике установилась жаркая погода, ожидаются грозы и сильный ветер, и, по прогнозам синоптиков, такая ситуация сохранится в ближайшие дни.
МИНСК, 23 июл – Sputnik. Запреты и ограничения на посещение леса действуют в 66 районах Беларуси, такая информация приведена на интерактивной карте на сайте министерства лесного хозяйства.
Полностью "зеленые" – то есть без запретов и ограничений на посещение лесов – Могилевская и Витебская области.
Лесной массив Гродненской области, наоборот, весь под ограничением – об этом на интерактивной карте говорит желтый цвет.
В Минской области посещать леса можно только в двух районах – Логойском и Мядельском.
В Брестской области ограничений нет лишь в трех– Ганцевичском, Каменецком и Пружанском районах.
Самые серьезные запреты действуют в южном регионе Беларуси – Гомельской области. Там нельзя посещать леса в Брагинском, Ельском, Калинковичском, Лоевском, Мозырском, Наровлянском и Речицком районах.
Остальные районы Гомельщины (кроме пяти – Буда-Кошелевский, Ветковский, Кормянский, Светлогорский и Чечерский – их можно посещать) выделены на карте Минлесхоза желтым цветом.
Карта запретов и ограничений меняется каждый день. Ограничения лесничества имеют право вводить разные, поэтому перед поездкой на пикник или походом за грибами или ягодами уточните в своем лесхозе, действуют ли ограничения.

Зачем вводят?

Ограничения и запреты на посещение лесов лесничества вводят, чтобы предотвратить пожары. Запрет означает, что лес нельзя посещать вообще. Ограничения могут в разных районах отличаться.
Если введены ограничения, то может действовать запрет только на въезд в лес на машине и разведение костра, а может быть запрещено приходить в лес и пешком для сбора ягод в определенное время суток.
Чтобы не получить проблем с законом, нужно перед посещением леса посмотреть интерактивную карту и уточнить, какие именно меры ввели в конкретном районе в местном лесном хозяйстве.

Лесные пожары

За прошлые сутки в стране спасателям пришлось несколько раз выезжать, чтобы потушить лесные пожары.
Так, по информации МЧС, с 6:00 пятницы по 6:00 субботы были потушены четыре лесных пожара. Общая площадь возгораний составила 1,6 га.
Помимо этого, спасателями были ликвидированы 6 возгораний травы и кустарников на общей площади 0,621 га.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Парад и водная феерия: как в Минске проходит праздник МЧС - видео
Лесные пожары в Беларуси в 2022 году: статистика и причины
Турчин предложил выпускать совместно с Россией пожарную технику
Лента новостей
0