Таборы: какие цены на самом дешевом рынке Беларуси?

© SputnikРынок "Новый Лебяжий"
Рынок Новый Лебяжий - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале 2020 года легендарный рынок "Лебяжий" в Ждановичах закрылся: территорию, где когда-то размещалось "Поле чудес", работали вещевые и плодоовощные павильоны, отдали под жилую застройку. А новый рынок открыли в деревне Таборы в 10 км от МКАД.
"Новый Лебяжий" (именно так прозвали рынок в Таборах) не всем пришелся по нраву: покупатели жаловались на то, что добираться до рынка нужно существенно дольше, продавцы – на то, что мало покупателей. Но спустя два года рыночная жизнь нормализовалась.
Сегодня новый рынок позиционирует себя как крупнейший оптово-розничный в стране. А еще – самый дешевый. Сезонные овощи и фрукты здесь можно найти во всем своем разнообразии и дешево купить.
Посмотрели, ездят ли в Таборы покупатели и что на рынке можно найти в самый разгар лета.

"Здесь по-любому дешевле"

С момента переезда "Лебяжьего" на новое место прошло более двух лет. С тех пор рыночники отлично освоились, у каждого из них своя зона ответственности. Самые крупные торговые площадки, отведенные для овощей и фруктов, поделены на четыре зоны – А, Б, В и Г, три из них оптовые. Грузовики хаотично мечутся от павильона к павильону, чтобы разгрузить или загрузить товар. Сегодня в очереди стояли фуры из России, Сербии, Турции, Молдовы, Казахстана и Армении.
© SputnikРынок "Новый Лебяжий"
Рынок Новый Лебяжий - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
В Таборах своя жизнь и свои законы. Каждое утро на специально отведенном месте собираются грузчики и ждут, пока их возьмут на работу. По словам продавцов, таких работников на всех не хватает, разбирают моментально.
"Мужики, фургон арбузов разгрузить за полтос (50 рублей – Sputnik) нужно. Кто возьмется?" – интересуется один из "перекупов", который продает на Комаровке, но "затаривается" в Таборах.
"Ну давай", - неторопливо отвечает грузчик и одевает перчатки. По его словам, за день на рынке можно заработать от 50 до 200 рублей.
Подходим к одному из павильонов. Продавец с кавказским акцентом за полцены, так сказать по-братски, предлагает ящик абрикосов. Но узнав, что мы журналисты, просит не фотографировать.
"Меня в Армении разыскивают", - смеясь говорит он, но все же соглашается рассказать, как обстоят дела на рынке "не на камеру".
"Я тут несколько лет уже работаю, и работы хватает. Иногда бывает плохо, иногда хорошо. Когда хорошая погода, покупателей очень много, когда дождь – никого", - говорит собеседник.
© SputnikРынок "Новый Лебяжий"
Рынок Новый Лебяжий - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
По его словам, в основном на рынок едут из Витебска, Гомеля и других городов, закупаются и везут продавать на свои рынки.
"Здесь по-любому дешевле, чем на Комаровке. И, кстати говоря, сюда поступают очень хорошие фрукты и овощи, на другие рынки уезжает "вторичка", - отметил он.

Берут ящиками

Еще один продавец вводит в курс дела: сейчас самые популярные фрукты – черешня и абрикосы, их берут больше всего. Чаще на рынок приезжают в понедельник: новая неделя – новый товар. Пик покупателей – с 8 до 10 утра, а также под вечер – с 17 до 19.
"Это те, кто берет очень много оптом. Еще немного потеплеет, и люди будут брать арбузы. Дагестанские уже очень сладкие!" - поясняет парень.
По его словам, на рынок привозят только свежую продукцию. Но если вдруг попался плохой товар и покупатель просит поменять его на другой, спорить никто не будет: репутация дороже.
На розничном рынке говорят, что продажи идут неплохо. Но есть одно "но", сетует женщина, которая продает кабачки, баклажаны, черешню и яблоки.
© SputnikРынок "Новый Лебяжий"
Рынок Новый Лебяжий - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
"В этом году наши павильоны с розничными товарами переместили на третий ряд, некоторые покупатели до нас просто не доходят, останавливаясь на опте. И там уже берут ящиками", - отмечает она и признается, что свою продукцию тоже покупает у местных оптовиков, после чего делает небольшую наценку в 10-50 копеек.
На рынок люди едут даже на общественном транспорте: прямые маршрутки со станции метро Каменная Горка и ТД "Ждановичи" ходят несколько раз на день, а рейсовые автобусы – через деревню Таборы. Для машин на рынке есть 700 мест, пока парковка бесплатная. Но в ближайшем будущем ее могут сделать платной, и тогда, предполагают продавцы, пойдет отток покупателей.
"Разговоры уже давно ходят, что ее сделают платной, и тогда народ вообще ездить перестанет. А вы знаете, как сейчас люди считают буквально каждую копейку. Мешок картошки столько-то, 5 кг лука – столько-то и так далее", - высказывает опасения мужчина, торгующий зеленью.
С 2000 года он работал на "Лебяжьем", а когда рынок переехал в Таборы, переместился вместе с ним.
"У меня свои теплицы, которые зимой отапливаются. А зелень всегда популярна, особенно зимой. Сейчас цена у нее совсем символическая – 1 рубль за большой пучок. Сколько вам собрать?", - говорит продавец.

"Если ты не трус – возьми арбуз"

Ценник в Таборах действительно приятней, чем на других рынках. Люди стоят в очереди за черешней, которая здесь по 5-6,50 рубля, и голубикой по 15 рублей за килограмм.
© SputnikРынок "Новый Лебяжий"
Рынок Новый Лебяжий - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
Во-вторых, конечно, арбузы, которые есть буквально в каждом павильоне. И каждый продавец пытается продать полосатого как-нибудь креативно: кричалками вроде "Братан, заходи, покупай сладкий, сочный арбуз. Просто песня!" и объявлениями на самом прилавке "Самолетные арбузы, отдам по рублю", "Если ты не трус, то возьми арбуз" и тому подобное. Оптом арбузы можно купить за 1 рубль за килограмм (на них везде единая цена), в розницу – от 1,30 до 1,50. Дыни – "сладкие как мед" – продают за 1,50-2 рубля за кило.
Почти у каждого продавца можно найти персики и нектарины, они здесь стартуют от 3 и доходят до 5,50 рубля за килограмм. Импортные сливы размером с яблоко – по 4,50. Виноград красный – по 6,50, зеленый – по 7. Абрикосы – по 5 рублей (но есть продавцы, которые демпингуют и ставят по 4,30), инжирный персик – по 8, яблоки – 1,50-2,50, апельсины – 4, мандарины – 6, киви – 5. Перцы по 5-6 рублей, томаты – по 2-4.
© SputnikРынок "Новый Лебяжий"
Рынок Новый Лебяжий - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
Есть на рынке и отечественные овощи: за килограмм огурцов просят 1,30 рубля, за помидоры – 3, грунтовые перцы – 2,7. Продавцы отмечают, что если брать ящик, будет еще дешевле.

А есть ли на рынке мясо?

Есть, но в небольших количествах. За фруктами и овощами есть несколько рядов с киосками, которые предлагают бакалейную, мясную и молочную продукцию. Однако, как говорят знающие, закупаться всем этим лучше в дискаунтерах, поскольку ассортимент здесь не сказать, чтобы богатый.
© SputnikРынок "Новый Лебяжий"
Рынок Новый Лебяжий - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
По ценнику тоже принципиальной разницы нет. К примеру, кило свиной шеи стоит 16,75. Как в магазине? Может, даже и дороже. Вот цены на другие позиции:
Лопатка свиная – 11
Филей свиной – 14,24
Корейка свиная – 12,15
Окорок без сала свиной – 11,55
Сало – 14,90-17
Филе куриное – 10,80
Грудка – 9,30
Голень – 6,29
Бедро – 7,50
Крыло – 6,50
Спинка – 2,50
Колбасы сырокопченые – 15,90-23
Значительно дешевле на рынке фарши, нежели в магазинах: свиной домашний – 4,50, куриный – 5,90.
© SputnikРынок "Новый Лебяжий"
Рынок Новый Лебяжий - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
Скучают на рынке и "вещевики".
© SputnikРынок "Новый Лебяжий"
Рынок Новый Лебяжий - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
В прошлом году павильоны с одеждой и обувью находились в самом конце рынка, куда многие покупатели просто не доходили. Теперь же их переместили в самое начало, но покупателей по-прежнему нет. Оно и понятно: в "Новый Лебяжий" целенаправленно едут за другими товарами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Профсоюзы: ценообразование в Беларуси должно быть справедливым
Предельные минимальные цены установлены на отдельные продукты в Беларуси
Минсельхозпрод рассказал, хватает ли сахара в Беларуси
Лента новостей
0