Самолету "Белавиа" разрешили выполнять полеты в РФ

© Photo : BelaviaЛоготип "Белавиа"
Логотип Белавиа - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Boeing 737-8 был куплен белорусской авиакомпанией в лизинг и прилетел в прошлом году из США, однако до сих пор практически не использовался.
МИНСК, 21 июл - Sputnik. Самолету Boeing 737-8 (МАХ) разрешили выполнять полеты в Российскую Федерацию, рассказал журналистам директор департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский, передает корреспондент Sputnik.
"Мы запустили этот самолет, который у нас простаивал. Он сейчас начнет летать, у него прекрасный бизнес-класс, он новый, абсолютно безопасный", – пояснил он.
На прошлой неделе в "Белавиа" заявляли, что это судно пока не может выполнять рейсы за пределы Республики Беларусь. Оно поддерживается в состоянии летной годности, экипажи готовятся.
По словам Сикорского, авиационные службы провели все необходимые технические работы и подготовку экипажа.
"Поэтому это действительно для нас хорошее подспорье. Спасибо президенту, что он вмешался, правительству, что они поддержали. И мы еще один самолет запустили", – констатировал глава департамента.

Почему МАХ не летал в Россию?

Эксплуатацию этого лайнера в РФ приостановили после двух авиакатастроф с многочисленными жертвами, произошедших в 2018 год в Индонезии и в 2019 году в Эфиопии. В первом случае жертвами катастрофы стали 189 человек, во втором погибли 157 человек.
В компании Boeing после этого признали, что на борту самолетов произошел сбой в работе системы улучшения характеристик маневрирования.

Характеристики Boeing 737-8

Авиалайнер бал куплен компанией "Белавиа" еще два года назад, из Сиэтла в Минск он прилетел в апреле 2021 года. Самолет обладает улучшенными летными характеристиками – дальность полета составляет 6704 км, максимальная высота – 12 000 м, крейсерская скорость – 842 км/ч. Пассажирский салон состоит из 162 кресел эконом-класса и 12 кресел бизнес-класса. Это один из самых больших самолетов во флоте компании.

Флот "Белавиа"

В настоящий момент парк авиакомпании насчитывает 14 самолетов, в прошлом году их было 29. Из-за санкций Евросоюза и США лизингодателям были возвращены 15 самолетов. Как отмечал первый вице-премьер страны Николай Снопков, "три (самолета), благодаря оперативным решениям президента, были полностью оплачены и выкуплены".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
"Белавиа" будет работать над удешевлением стоимости полетов
Полеты не прекращаются: как Белаэронавигация работает в условиях санкций
Авиаремонтный завод в Минске начнет выпускать комплектующие к "суперджетам"
Лента новостей
0