Самоходная артиллерийская установка 2С3 Акация перед началом работы по позициям ВСУ в Харьковской области в ходе спецоперации на Украине - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко рассказал о кризисе на Украине, ядерном оружии и встречах с Путиным

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент подчеркнул, что Беларусь принимает участие в российской спецоперации, но роль республики – только прикрытие тыла.
МИНСК, 21 июл – Sputnik. Происходящие на Украине события порождены западными странами, заявил в интервью агентству "Франс Пресс" президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Вы его создали, этот кризис. Это рукотворный, вами созданный кризис", – сказал он.
По словам главы государства, именно Запад является агрессором в данном конфликте.

"Вы меня упрекаете в том, что я агрессор. А вы кто? Вы же туда оружие поставляете. Ваших наемников там 20 тысяч перевернулось, в том числе из Франции. Вы самые настоящие агрессоры", – сказал президент.

Лукашенко отметил, что Беларусь не воюет на Украине, но признал, что с территории республики наносились удары по украинским военным объектам, однако делалось это в качестве превентивной меры.
"Я поддерживаю Россию в том, что они вас упредили. Если бы военные России проморгали этот момент, они вынуждены были бы встретить массированный удар со стороны войск НАТО", – цитирует его слова БелТА.
Президент подчеркнул, что Беларусь принимает участие в российской спецоперации, но роль республики – только прикрытие тыла.
Кроме того, Лукашенко заявил, что страна пытается играть миротворческую роль: с началом конфликта он звонил Владимиру Зеленскому с просьбой сесть за стол переговоров.
Глава государства также прокомментировал ведение Россией спецоперации, сказав РФ еще не задействовала на Украине самое мощное оружие, причем тут речь идет не о ядерном потенциале.

О ядерном оружии

По словам Лукашенко, Россия при случае будет защищать республику, так как есть соответствующее соглашение между странами, а необходимости иметь на территории республики ядерное оружие нет - оно Беларуси не нужно.
"Нам достаточно, что ядерное оружие есть в России. Если надо, Россия по договору будет защищать Беларусь, как свою территорию. У нас такой договор", – сказал он.
При этом президент предостерег, что использование такого вида оружия будет концом, так как остальные ядерные государства не останутся в стороне.
Лукашенко подчеркнул, что является противником ядерных вооружений, и в мире стало бы спокойнее жить, если бы они были вообще уничтожены.

О контактах с Путиным

Белорусский лидер назвал Россию близкой и родной страной, а также объяснил свои частые визиты в РФ для встречи с коллегой Владимиром Путиным.
"Выезжал, выезжаю и буду выезжать. В ближайшее время. Вот завтра мы с Владимиром Владимировичем переговорим. Он попросил, чтобы завтра мы по телефону переговорили. Потом я поеду, буду встречаться с ним", – сказал Лукашенко.
Президент также уточнил, что встреч будет столько, сколько надо, так как у двух лидеров особый уровень отношений – для того, чтобы ему поехать в Россию, не нужно разрешение.

О суверенитете Беларуси

Лукашенко заявил, что если кто-то будет претендовать на суверенитет республики, он будет бороться против этого.
"Мы сейчас видим, к примеру, какую политику проводит Польша. Вы хотели, чтобы я спокойно смотрел, что Польша видит в своих владениях, в своем составе, цитирую их, всю Беларусь?" – задал вопрос он.
Президент отметил, что его основные полномочия – защита независимости и суверенитета, и он это делает.
"Если против этого будет бороться оппозиция, какие-то отдельные люди или государства будут претендовать на суверенитет и независимость Беларуси, я во весь рост встану и буду против этого бороться, надо – с оружием в руках", – заключил Лукашенко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Киев отказался выполнять договоренности: Путин о встрече с Зеленским
Лавров объяснил, почему сейчас нет смысла в переговорах РФ с Украиной - видео
Зеленскому не нужны ни переговоры, ни мир - Захарова
Лента новостей
0