Извините за нескромность: Лукашенко рассказал, когда "отойдет от власти"

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иностранные журналисты во время больших интервью практически всегда задают вопрос белорусскому президенту, когда он собирается покинуть свой пост.
МИНСК, 21 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на вопрос, как долго он еще будет оставаться у власти.
Заместитель директора и главного редактора бюро "Франс Пресс" в Москве Антуан Ламброскини задавал Лукашенко вопросы на русском языке. Он, спросил у белорусского лидера, долго ли он собирается быть президентом или собирается "отойти от власти".
"Это будет решение моего народа. Я, может быть, давно бы отошел от власти, если бы определенная ситуация была в стране и за ее пределами", - так ответил Лукашенко на вопрос, цитаты из интервью приводит пресс-служба белорусского лидера.
По его словам, уже среди тех, кто вышел на протесты в 2020 году, начали возникать вопросы, а чтобы случилось со страной, если бы не было Лукашенко у власти.
"А вот многие с 2020 года, которые, как вы говорите, вышли на улицы, сегодня очухались, поняли, что могло быть, и говорят: "Так мы же неправильно поступили. А если бы его не было, что бы было?". Так люди говорят. Поверьте, я знаю настроение людей", - отметил Лукашенко.
"Ну хорошо, а если бы я в 2020 году все бросил и ушел. Сегодня бы страна была другая, и интервью вы бы брали у других людей, и политика была бы другая", - сказал Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что если бы он ушел с поста в августе 2020 года, то сейчас в Беларуси ситуация была бы сложнее, чем в соседней Украине. "Сегодня в Беларуси было бы хуже, чем на Украине. Извините за нескромность", - так ответил Лукашенко на вопрос французского журналиста.

Один из самых популярных вопросов

Президенту Беларуси иностранные журналисты, которые приезжают к нему на большие интервью, практические всегда задают вопрос о том, сколько он еще намерен оставаться в президентском кресле.
Задавал такой вопрос Лукашенко и российский журналист Владимир Соловьев.
"Если бы я только почувствовал, что большинство белорусского народа по закону Лукашенко не поддерживают, судьба Лукашенко им же была решена в течение суток", – заявил в ответ белорусский лидер.
На вопрос, готов ли он отдать власть, глава белорусского государства ответил "элементарно". "Кому? Это уже пусть народ определит", – сказал он.
Причем Лукашенко отметил, что приход оппозиции в Беларуси к власти в 2020 года привел бы к вводу войск НАТО в страну, а затем – и к войне в регионе.
Лукашенко является президентом Беларуси уже более 25 лет.
На прошедших в начале августа 2020 года выборах главы государства вновь победил Александр Лукашенко. По данным Центризбиркома, он набрал 80,1% голосов. В стране начались массовые акции протеста не согласных с результатами выборов, для разгона которых силовики использовали спецтехнику и светошумовые гранаты. В феврале 2021 года белорусские власти заявили о затухании протестов. В 2022 году в Беларуси приняли обновленную Конституцию, в которой по некоторым позициям были ограничены полномочия главы государства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко объяснил, как Киев может остановить конфликт – видео
В Латвии могут закрыть детскую академию телевидения из-за интервью Лукашенко
Лукашенко раскрыл новый смысл лозунга "Свобода, Равенство, Братство"
Лента новостей
0