В Беларусь прибыла миссия ООН по правам мигрантов

© PixabayГерб ООН
Герб ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальный докладчик Совета ООН по правам человека прибыл в Беларусь с визитом, чтобы изучить ситуацию с мигрантами на польско-белорусской границе.
МИНСК, 19 июл – Sputnik. Миссия ООН по правам мигрантов начала работу в Беларуси. О визите специального докладчика Совета ООН по правам человека Фелипе Гонсалеса Моралеса сообщает МИД Беларуси.
Ранее спецдокладчик ООН направил соответствующий запрос белорусской стороне с просьбой в визите, чтобы изучить ситуацию на польско-белорусской границе и ознакомиться с положением мигрантов в республике.

"Полагаем, что специальный докладчик будет заинтересован посетить места в приграничном регионе, где происходили события с большой группой людей, пытавшихся обратиться за убежищем в Польше и натолкнувшихся на жестокое и неправомерное сопротивление со стороны нашего соседа", – сообщили в белорусском ведомстве.

Миссия ООН пообщается с представителями Гродненского облисполкома и Белорусским Обществом Красного Креста, которые работают непосредственно с мигрантами. Кроме того, запланирована встреча с другими ведомствами – МИЛ, Госпогранкомитетом, Минздравом, Министерством труда и соцзащиты. Их представители расскажут о том, какие меры принимаются в Беларуси для поддержки мигрантов.
Позже Фелипе Гонсалес Моралес поделится выводами с белорусским МИД и даст свои рекомендации по итогам визита.

"Статус независимого международного эксперта и гуманитарный мандат, который исполняет г-н Моралес, позволяют нам ожидать от него конструктивных и реалистичных оценок и рекомендаций, которые мы будем готовы изучить, проанализировать и в последующем принять решение о возможном их использовании в целях совершенствования национальной системы", – выразили надежду в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

МИД пообещал предоставить миссии ООН доступ ко всей интересующей информации "в открытой манере", как это было осенью прошлого года.

Мигранты на границе

Об увеличении количества нелегальных мигрантов Польша, Литва и Латвия начали говорить еще с лета 2021 года. Обострение кризиса случилось 8 ноября, когда большое количество – несколько тысяч – беженцев из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока пришли к белорусско-польской границе и разбили там стихийный палаточный лагерь.
Мигранты пытались прорваться на территорию Польши, после чего польская сторона применила водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Затем белорусская сторона организовала в ТЛЦ "Брузги" центр временного размещения, расположенный недалеко от пограничного и таможенного пункта пропуска, куда мигранты и переселились. Большая часть спустя время покинула центр и улетела специально организованными авиарейсами на родину. В конце марта центр для мигрантов в "Брузгах" прекратил работу.
Сообщений о попытках незаконно попасть из Беларуси в ЕС стало гораздо меньше. Тем не менее, нелегалы все еще продолжают штурмовать границы, хоть и не так массово.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Вернуть продовольствие из РФ: ООН пояснила, как избежать глобального голода
Доля голодающих в 2021 году достигла 9,8% населения Земли – ООН
Лавров обсудил с генсеком ООН проблему продбезопасности
Лента новостей
0