Путин заявил о деструктивной линии США в Сирии

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Должны быть созданы условия для определения сирийским народом своего пути развития, без вмешательства извне, заявил президент РФ.
МИНСК, 19 июл – Sputnik. Российский лидер Владимир Путин заявил, что США проводят деструктивную линию в Сирии, и особую обеспокоенность вызывает положение дел на неподконтрольных сирийским властям территориях.
"Видим, что из данных районов исходят реальные угрозы преступности, экстремизма, сепаратизма. Во многом этому способствует деструктивная линия западных государств во главе с Соединенными Штатами", - сказал Путин на трехсторонней встрече глав государств-гарантов "астанинского" процесса в Тегеране.
Напомним, саммит с участием президентов России, Ирана и Турции проходит сегодня в Тегеране. Перед его началом глава российского государства отдельно пообщался с иранским и турецким коллегами Ибрахимом Раиси и Реджепом Эрдоганом.
Владимир Путин подчеркнул, что обязательно должны быть созданы условия, чтобы народ Сирии без вмешательства извне могу определить пути своего развития.
"Видим в качестве задачи на ближайшую перспективу условиться о конкретных шагах по содействию межсирийскому инклюзивному политическому диалогу. То есть на практике реализовать нашу договоренность о создании условий, при которых сирийцы сами без вмешательства извне могли бы определить судьбу своей страны", - сказал президент России.
В данной связи он отметил, что именно для этого РФ, Иран и Турция инициировали принятие на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи в 2018 году решения о создании конституционного комитета, и в рамках этого комитета достигнут прогресс.
Кроме того, глава российского государства обратил внимание на то, что сирийцы продемонстрировали готовность искать пути развязки и договариваться по вопросам, связанным с будущим устройством своего государства, и назвал этот процесс важным.
При этом Россия, подчеркнул Владимир Путин, "исходит из твердой приверженности к основополагающим принципам: безусловного уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики".

Навсегда покончить с террористами

Президент РФ также заявил, что в Сирии надо навсегда покончить с ИГ и другими террористами, и государствам-гарантам "астанинского" процесса это под силу.
"Уверен, что наши страны продолжат укреплять взаимодействие в интересах окончательной ликвидации остающихся на сирийской земле очагов международного терроризма. Нужно навсегда покончить с присутствием в Сирии ИГИЛ и других экстремистских группировок", - сказал российский лидер.

США должны покинуть Сирию

В свою очередь президент Ирана Ибрахим Раиси добавил, что США должны покинуть территорию Сирии и регион как можно быстрее, поскольку незаконное присутствие американских войск дестабилизирует обстановку.
Он также обвинил США в том, что они воруют у Сирии ресурсы, и в частности нефть, а Израиль – в нанесении ударов по территории страны.
Иранский лидер также озвучил свое мнение, что на фоне возможной операции Турции в Сирии безопасность на границах должны обеспечивать сирийские силы.

Операция Турции в Сирии

Президент Турции Реджеп Эрдоган по итогам встречи заявил, что Анкара ожидает от РФ и Ирана поддержки ее операции в Сирии.
"Мы приняли решение устранить в Сирии злонамеренные организации, угрожающие нашей национальной безопасности. Ожидаем от России и Ирана как гарантов "астанинского" процесса, что они выразят Турции поддержку этих усилий", - сказал турецкий лидер.
Он пояснил, что Телль-Рифат и Манбидж в Сирии стали убежищем террористов", и их "давно настала пора очистить".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Сирия решила признать независимость и суверенитет ДНР и ЛНР - МИД
МИД РФ решительно осудил авиаудары Израиля по аэропорту Дамаска
США ликвидировали в Сирии одного из лидеров "Исламского государства"
Лента новостей
0