ЕС практически прекратил контакты с Беларусью по теме миграции - Бегун

© МВД Беларуси Спецдокладчик Совета по правам человека ООН Фелипе Гонсалес Моралес посетил МВД
 Спецдокладчик Совета по правам человека ООН Фелипе Гонсалес Моралес посетил МВД - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальный докладчик Совета по правам человека ООН Фелипе Гонсалес Моралес посетил министерство внутренних дел Беларуси.
МИНСК, 19 июл –Sputnik. Тема миграционного кризиса на белорусско-польской границе в 2021 году была обсуждена в рамках визита в Минск спецдокладчика Совета по правам человека ООН Фелипе Гонсалес Моралеса, сообщили в МВД Беларуси.
На встрече в МВД Беларуси он заявил, что позиционирует свой визит в Беларусь как поездку независимого лица и намерен разобраться, чем был вызван миграционный кризис на белорусско-польской границе в прошлом году. Кроме этого, он отметил, что из этой ситуации нужно сделать вывод о том, какие шаги нужно предпринимать, чтобы такие ситуации не повторялись впредь.
Со спецдокладчиком СПЧ ООН в МВД встретился начальник Департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун. Он подробно рассказал о ситуации с мигрантами с Ближнего Востока в 2021 году.
По словам Бегуна, иностранцы прибывали в страну на основании турвиз, кроме этого, имели билеты в обратную сторону , а также бронь в белорусских гостиницах, деньги. Когда стало очевидным, что мигранты стали использовать Беларусь в качестве транзитного государства для прорыва в ЕС, выдача виз прекратилась.
"Белорусские власти сделали все возможное для спасения отчаявшихся попасть в Польшу людей", - сказал в данной связи Бегун, отметив, что им была оказана гуманитарная помощь.
"Урегулированием кризиса наша страна занималась совместно с МОМ, УВКБ ООН, другими международными организациями. Евросоюз еще в 2020 году практически полностью прекратил сотрудничество с нашими компетентными органами в этом направлении, в том числе в сфере регулирования потоков мигрантов", - сказал Бегун.
Моралес задал вопрос о том, выявлялись ли в Беларуси организации, которые содействовали незаконному попаданию лиц на территории других стран.
На это Бегун ответил, что иностранцы действовали самостоятельно, ориентируясь лишь на распространяемый в социальных сетях опыт своих предшественников.
По итогам встречи стороны условились продолжать сотрудничество.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Мигранты с помощью лестниц штурмуют забор на границе с Польшей
ФСБ: около 3,5 тыс мигрантов хотели незаконно пересечь границу Беларуси и РФ
Кто-то уехал в Ирак, кто-то – в Европу: судьба мигрантов из ТЛЦ "Брузги"
Лента новостей
0