ЕС хочет разморозить средства банков РФ для торговли продовольствием

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСбербанк России
Сбербанк России - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующие поправки, которые также коснутся российских удобрений, будут внесены в санкции Евросоюза.
МИНСК, 19 июл –Sputnik. Европейский союз намерен откорректировать антироссийские санкции, а именно разрешить частичную разморозку средств банков РФ для того, чтобы облегчить торговлю продовольственными товарами и удобрениями, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.
"Страны ЕС смогут разморозить ранее заблокированные экономические ресурсы крупных российских кредиторов ВТБ, "Совкомбанка", "Новикомбанка" и банка "Открытие", ВЭБ, "Промсвязьбанка" и банка "Россия", - передало Reuters, опираясь на проект документа.
Отмечается, что в Евросоюзе собираются заморозить активы "Сбербанка", но кроме тех, что необходимы для осуществления торговли продовольствием.
В проекте документа уточняется, что средства могут разморозить "после того, как будет определено, что такие... экономические ресурсы необходимы для приобретения, импорта или транспортировки сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе пшеницы и удобрений".

Новые санкции, но не седьмой пакет

Накануне глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил о том, что постпреды стран Евросоюза на заседании COREPER II в понедельник вечером приступили к работе по финальному оформлению новых рестрикций против России.
До этого в ЕС сообщали, что новые санкции предполагают запрет на импорт российского золота, индивидуальные ограничения, усиление контроля за замораживанием попавших под санкции активов и экспорта в РФ технологий двойного назначения.
При этом в ЕК отмечали, что Евросоюз пока не работает над седьмым пакетом антироссийских санкций, а дорабатывает некоторые детали из предыдущих пакетов.
"Еврокомиссия и страны ЕС пока не работают прямо над следующим, седьмым европейским пакетом антироссийских санкций. В настоящее время решаются вопросы "дотяжки" некоторых деталей из предыдущих пакетов с целью предотвратить невыполнение санкций. Одновременно ЕС хочет привести свои санкции в соответствие с решениями саммита стран G7", -отмечал зампред ЕК Марош Шефчович.
Рестрикции могут быть технически оформлены уже 20 июля, они вступят в силу после того, как будут опубликованы в журнале ЕС.

Спецоперация и санкции

После начала Россией военной спецоперации на Украине страны Запада приступили к введению новых санкций против РФ, рестрикции также очень серьезно коснулись и Беларуси.
4 июня вступил в силу уже шестой санкционный пакет против РФ, направленный на еще более сильное подавление экономики страны.
В частности, пакет содержит полный запрет на услуги, относящиеся к транспортировке нефти из России - с июля 2022 года европейским компаниям запрещено оказывать судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги в этой сфере. Запад рассчитывает, что новые рестрикции скуют нефтяную отрасль России и не позволят искать альтернативных покупателей на энергоресурсы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин: санкции Запада могут привести к катастрофе на мировом энергорынке
Военные РФ уничтожили в Камышевахе до 200 боевиков "Правого сектора"
ЕС практически прекратил контакты с Беларусью по теме миграции - Бегун
Лента новостей
0