Захарова напомнила главе МИД Великобритании о ее провальных переговорах

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава британского внешнеполитического ведомства Лиз Трасс, претендующая на пост премьер-министра Соединенного Королевства, заявила о том, что готова "осадить" Сергея Лаврова.
МИНСК, 18 июл – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ, Мария Захарова в своем Telegram-канале, в ответ на заявления главы дипломатии Великобритании, напомнила ей о неудачном визите в Россию.
Глава МИД Великобритании, Лиз Трасс, которая является одним из претендентов на пост главы британского правительства, заявила в теледебатах, что готова "осадить" главу российского МИД и вызовет президента России Владимира Путина на разговор в рамках большой двадцатки.
"Мы помним, чем закончилась попытка этой дурно образованной женщины "вызвать на разговор и осадить" Сергея Лаврова в Москве – ее позором, когда она даже не понимала, о чем говорит, и путала географические названия. Посол Британии на этих переговорах была вынуждена нашептывать Лиз Трасс в ухо правильные ответы и поправляла свою начальницу после каждого её ляпа", – напомнила Захарова.
Официальный представитель МИД России также отметила, что визит был провальным и после него послу Великобритании в России пришлось "объезжать политологическую Москву, пытаясь замять конфуз".

Выборы премьер-министра Великобритании

Сегодня в Соединенном Королевстве должен состояться третий тур выборов главы правительства. Кроме Трасс в нем примут участие экс-глава минфина Британии Риши Сунак, замминистра по международной торговле Пенни Мордонт, председатель комитета палаты общин Том Тугендхат и экс-замминистра по делам женщин и равноправия Кеми Баденок.
Этот тур будет не последним, он исключит одного из кандидатов, а голосование будет проходить до тех пор, пока не останется только два претендента.
Из двух кандидатов одного будут выбирать уже все члены Консервативной партии Британии, которых около 200 тысяч (сейчас голосует парламентская фракция партии). Свои голоса они отправят по почте.
Должность премьер-министра Британии оказалась вакантна после того, как 7 июля о своей отставке объявил Борис Джонсон. Он будет исполнять полномочия премьера до тех пор, пока не будет выбран новый глава кабмина.
Премьер-министра в Великобритании назначает монарх, но из числа людей, которые пользуются поддержкой большинства депутатов нижней палаты парламента, поэтому обычно им становиться глава правящей партии.
В Англии двухпартийная система. Это значит, что много лет большинство в парламенте получает одна из двух партий: Либеральная или Консервативная. Объявивший о своем уходе с поста главы исполнительной власти Борис Джонсон был главой консерваторов.
Джонсон возглавлял британское правительство с 24 июля 2019 года. Планируется, что имя его преемника станет известно 5 сентября.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Медведев предрек отставку Шольца и Дуды после ухода Джонсона
Музей мадам Тюссо "потроллил" Бориса Джонсона
В третий тур выборов премьера Великобритании прошли 5 кандидатов
Лента новостей
0