В третий тур выборов премьера Великобритании прошли 5 кандидатов

© AFP 2022 / JESSICA TAYLORБританский парламент
Британский парламент - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На данном этапе из премьерской гонки выбыла генпрокурор Суэлла Браверман.
МИНСК, 14 июл – Sputnik. Пять кандидатов прошли в третий тур выборов премьера Великобритании, сообщил в среду по итогам голосования представитель консерваторов Грэм Брейди.
Второй тур состоялся сегодня с 11:30 до 13:30 по лондонскому времени (с 13:30 до 15:30 – по минскому).
В следующий тур удалось пройти бывшему главе Министерства финансов Риши Сунаку, министру иностранных дел Лиз Трасс, председателю комитета палаты общин Тому Тугендхату, замминистра по международной торговле Пенни Мордонт и бывшей замминистра по делам женщин и равноправия Кеми Баденок.
Больше всего голосов набрал Сунак (101), второй стала Мордонт (83), третьей – Трасс (64), на четвертом месте – Баденок (49) и на пятом – Тугендхат (32).
При этом из гонки был исключен кандидат с наименьшим числом голосов – генпрокурора Суэллу Браверман.
Третий тур выборов премьера Великобритании состоится в понедельник 18 июля.
Ранее о желании баллотироваться на роль главы консерваторов и премьера заявляли 11 депутатов, трое – бывший министр здравоохранения Саджид Джавид, руководитель Минтранса Грант Шаппс и экс-зампред Консервативной партии Рехман Чишти – сообщили, что не будут продолжать борьбу.

Кто фаворит?

В соответствии с опросом, проведенным компанией YouGov, фаворитом считается Мордонт – за нее готовы отдать 27% голосов. Следующими по популярности у консерваторов стали Баденок (15%), Сунак и Трасс (по 13%), а также Тугендхат (8%).
Опрос провели среди более чем 870 членов партии во вторник – сразу после объявления окончательного списка претендентов на премьерский пост.
Для того чтобы пройти во второй раунд, кандидат должен получить не менее 30 голосов фракции. В дальнейшем туры могут проходить до тех пор, пока не останутся два претендента.
После этого победителя будут выбирать уже все члены партии, которых на сегодня около 200 тысяч. Голосование состоится по почте.
Борис Джонсон, сменивший на посту премьера Терезу Мэй в 2019 году, несколько дней назад заявил, что уходит с должности и главы Консервативной партии. При этом он будет выполнять обязанности до назначения нового главы кабинета министров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Медведев предрек отставку Шольца и Дуды после ухода Джонсона
Музей мадам Тюссо "потроллил" Бориса Джонсона
Лавров высказался об отставке Джонсона: ушел и ушел
Штайнмайер потребовал от Зеленского извинений
Лента новостей
0