ВВП Беларуси сократился на 4,2%

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелДЖИ
БелДЖИ - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти республики планировали, что внутренний валовой продукт в 2022 году вырастет на 2,9%, но в амбициозные планы вмешались западные санкции.
МИНСК, 18 июл – Sputnik. Объем ВВП в текущих ценах составил 87,4 миллиарда рублей, или в сопоставимых ценах 95,8% к уровню первого полугодия 2021 года сообщили в пресс-службе Белстата.
В профильном ведомстве отметили, что это первая оценка ВВП за прошедшие полгода. Индекс-дефлятор ВВП по отношению к аналогичному периоду 2021 года составил 116,3%.
Ранее в министерстве экономики говорили о том, что внутренний валовый продукт республики за первые полгода сократился на 4%, и объясняли это структурными изменениями во внешней торговле.
При этом глава ведомства Александр Червяков позитивно оценил работу экономики, потому что республика вышла на положительное внешнеторговое сальдо в размере 1,5 миллиарда долларов.
Аналитики ЕАБР считают, что экономика Беларуси по итогам текущего года сократится на 6,5%. В то же время прогнозом социально-экономического развития страны предусматривается рост в размере 2,9%.
В Минэкономики Беларуси не теряют оптимизма и уверены, что во второй половине 2022 года начнется восстановительный рост экономики страны.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Макей оценил уровень падения белорусского экспорта
Камамбер и мясо индейки: какие европейские товары Беларусь намерена заменить
Чиновники прокомментировали вопрос с ценой на сахар
Лента новостей
0