Чиновники прокомментировали вопрос с ценой на сахар

© Sputnik / Павел ВурПолки с сахаром
Полки с сахаром - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В августе в республике традиционно начинается пиковый спрос на сахар, что связано с новым урожаем ягод и заготовками консервированной продукции населением.
МИНСК, 18 июл – Sputnik. Сахарные заводы Беларуси полностью готовы к сезону массовых заготовок плодоовощного сырья, заявил начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна "Белгоспищепром" Игорь Груцо.
Он отметил, что летом наблюдается традиционно высокий спрос на сахар, потому что продукт используется для консервации ягод и фруктов. Белорусские предприятия к этому готовы.
"Сегодня на складах заводов находится более 100 тысяч тонн сахара. Этот объем с избытком покрывает потребность внутреннего рынка до начала нового сезона производства сахара, который начнется уже в сентябре", - цитирует представителя "Белгоспищепрома" пресс-служба концерна.
По словам Игоря Груцо, белорусы в среднем в месяц потребляют около 10-15 тысяч тонн сахара, а летом эта цифра возрастает до 20-22 тысяч тонн. В июне организациям торговли поставили 11 тысяч тонн сахара, а за две недели текущего месяца уже 8,1 тысячи тонн.
"Сформированный запас продукции дает основания для сохранения нынешних цен на сахар. А благоприятные погодные условия позволяют экспертам делать оптимистичные прогнозы на новый урожай сахарной свеклы", - сказал чиновник.

Что будет с ценами

В пресс-службе МАРТ в свою очередь напомнили, что цены на сахар в республике регулируются отдельным постановлением правительства, в котором установлена торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15%.
"Производителями Республики Беларусь в настоящее время повышения цен на сахар не планируется", - заверили в пресс-службе регулятора.
В МАРТ состоялась встреча с представителями концерна "Белгоспищепром", а также сотрудниками облисполкомов, сотрудниками торговых сетей. На ней были выработаны механизмы увеличения поставок сахара на полки магазинов.
"Всем участникам поставлена задача обеспечить широкую представленность сахара на полке в требуемом ассортименте", - подчеркнули в МАРТ.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
На сахарном заводе в Слуцке сменилось руководство
Сахар остается чувствительной темой для стран ЕАЭС - Петришенко
Крупный сахарный завод перестал навязывать торговой сети свою продукцию
На некоторые позиции – в три раза: как подорожали продукты для белорусов
Лента новостей
0