Лукашенко рассказал о проблемах и технологиях в сельском хозяйстве

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Качество уборки урожая остается одним из важнейших вопросов, нужно стимулировать комбайнеров с большим вниманием относится к своей работе.
МИНСК, 18 июл – Sputnik. В текущем году все в сельском хозяйстве складывается хорошо, заявил глава государства во Дворце Независимости в ходе встречи с председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко.
По его словам, после визитов в Витебскую, Могилевскую и Гомельскую область можно говорить о том, как складывается ситуация на белорусских полях. Северной части страны повезло со временем, которое было выбрано для посева: налив зерна пришелся как раз на дожди.
"Да, ветерок был, есть полеглости немалые хлебов зерновых колосовых. Но у нас же не только зерновые колосовые. Есть же и кукуруза, и свекла, и другие культуры. Картофель. И вообще, год складывается очень хорошо для сельхозкультур", – цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента.
Белорусский лидер признал, что с колосовыми и рапсом есть проблемы, но они небольшие. Поэтому очень важно соблюдать технологии в сельском хозяйстве.
"Там, где не соблюдали технологии, где этого удобрения насыпали без толку и развитие культуры получили сильное, полеглость очень высокая. Там, где нормально вносили удобрения, уход обеспечили за посевами, там нормальные посевы. Опять все технологии, технологии. Это везде по республике", – констатировал он.
После чего добавил, что не видит в данной ситуации катастрофы, потому что и полеглые колосовые в республике убирать умеют. При этом он адресовал Анатолию Исаченко вопрос о том, какие проблемы могут возникнуть в ходе уборочной.
Александр Лукашенко рассказал, что некоторые механизаторы, когда на поле хороший урожай, убирают его на повышенной скорости, чтобы быстрее заполнить бункер. Но в таком случае увеличиваются потери зерна.

"Поэтому качество уборки – важнейший вопрос. Тут надо и по зарплате немножко порегулировать так, чтобы комбайнер понимал, что если полеглые хлеба он убирает, так у него и зарплата будет соответствующей", – предложил решение проблемы глава государства.

Сельское хозяйство в шоколаде

Александр Лукашенко предупредил, что уборкой урожая должны заниматься председатели облисполкомов и местные власти, для этого у них есть все необходимое.
После чего он анонсировал в ближайшее время встречу с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником, чтобы оценить ход уборочной. Также будут обсуждаться на уровне главы государства и вопросы, связанные с уборочной кампанией на юге страны.
При этом особый акцент он сделал на таком вопросе, как выращивание озимого ячменя. Потому что эта культура в среднем дает урожайность в 50 центнеров с гектара.
"Если бы у нас такая средняя была урожайность по стране всех культур, слушай, мы с тобой были бы, как в народе говорят, в шоколаде", – обрисовал ситуацию белорусский лидер.

Озимый ячмень и золотой рапс

По мнению главы государства, необходимо увеличивать посевные площади озимого ячменя. В текущем году данная культура даст хороший урожай, а если бы раньше посеяли его, то и убрали бы давно.
Александр Лукашенко рассказал о такой проблеме, как ярусное созревание рапса, которое приводит к проблемам с его уборкой. Поэтому нужно вырезать участки со спелым рапсом.
"Надо это делать, ибо осыплется рапс. Рапс – это золото для нас сейчас, это большие деньги. Поэтому на месте надо срочно разбираться. Уверен, что и у вас есть такие поля, которые уже надо сегодня потихонечку начинать убирать", – считает он.

Непростая уборочная

В этом году у аграриев выросла плотность работ из-за затянувшейся посевной. Сейчас также нужно заниматься укосом трав, чтобы обеспечить животноводство кормами.
"Травянистые корма надо очень быстро убирать. Потому что втянемся в уборку – и солома пойдет, и озимые потом. В общем очень сильно спрессован этот период уборочной кампании. Будет непросто", – констатировал глава государства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко попросил могилевского губернатора оценить работу правительства
В МНС напомнили, какие послабления по налогам введены из-за санкций
В Беларуси утвердили программу стабилизации цен
Лента новостей
0