Работа подразделений ВДВ на южном направлении спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

ВСУ планируют взорвать мост в Запорожской области и обвинить РФ - Минобороны

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкОтправка материально-технического обеспечения ВС РФ в зону специальной военной операции
Отправка материально-технического обеспечения ВС РФ в зону специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские военные во время спецоперации на Украине не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры, подчеркивают в ведомстве.
МИНСК, 16 июл – Sputnik. Украинские боевики заминировали автомобильный мост через реку Янчур в Полтавке Запорожской области и планируют его взорвать, обвинив Россию, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Он отметил, что данный сценарий уже отработан Украиной.
"В Полтавке Запорожской области боевики украинских вооруженных формирований заминировали автомобильный мост через реку Янчур, который они намерены взорвать и по уже отработанному сценарию с широким освещением в украинском и западном медийном пространстве обвинить российские Вооруженные силы в якобы неизбирательных ударах по объектам транспортной инфраструктуры", - сказал Мизинцев.
Он обратил внимание на то, что во время спецоперации на Украине российские военные и воинские формирования ДНР и ЛНР не наносят ударов по объектам гражданской инфраструктуры, исключительно гуманно относятся к гражданскому населению и оказывают мирным жителям всестороннюю помощь и поддержку.
Украинские националисты в свою очередь продолжают совершать в отношении мирного населения преступления, а также использовать образовательные учреждения и жилые дома в военных целях.
В частности, ВСУ оборудовали опорный пункт в школе в Соледаре в ДНР, установили тяжелую артиллерию и РСЗО в школе Одессы и заминировали подходы к учебному заведению, не предупредив местных жителей.
Также украинские вооруженные формирования оборудовали позиции крупнокалиберных пулеметов и переносных зенитных ракетных комплексов в многоквартирных домах Харькова. Мизинцев подчеркнул, что националисты запрещают гражданам покидать квартиры, а все попытки это сделать жестоко пресекаются.
Он добавил, что в Славянске ДНР украинские боевики оборудовали казармы и опорный пункт в социальном приюте для детей "Паруса Надежды". При этом в подвале здания они в качестве живого щита насильно удерживают воспитателей с детьми.

Новые этапы спецоперации

О начале российской спецоперации по освобождению Донбасса Владимир Путин объявил 24 февраля, спустя трое суток после того, как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик.
25 марта российское Минобороны объявило о выполнении задач первого этапа – было достигнуто значительное снижение боевого потенциала Украины. При этом главной целью спецоперации и российский лидер, и оборонное ведомство назвали полное освобождение Донбасса.
На данный момент известно, что российские военные совместно с силами ДНР и ЛНР полностью освободили ЛНР и значительную часть ДНР, в том числе Волноваху, Мариуполь и Святогорск.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Российские военные фактически уничтожили 115-ю бригаду ВСУ - Минобороны РФ
Шойгу поручил исключить возможность ракетных ударов ВСУ по мирным городам
Глава МИД Великобритании нашла виновных в смерти пленного наемника в ДНР
Одно из курских сел попало под минометный обстрел со стороны Украины
Лента новостей
0