Мезенцев прокомментировал возможные перспективы расширения Союзного государства

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки
Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По его словам, Беларуси и России в современных условиях нужно делать только выверенные совместные шаги.
ВИТЕБСК, 15 июл – Sputnik. Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев считает, что Союзное государство может стать интеграционным примером для других стран.
"Давайте мы на этом этапе добьемся такого взаимодействия независимых России и Беларуси в формате Союзного государства, чтобы это был удивительный, особый пример для постсоветского пространства", - заявил Мезенцев в пятницу в Витебске, отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли в обозримом будущем присоединение к Союзному государству Беларуси и России кого-то из бывших советских республик.
По его словам, нужно делать все, чтобы Союзное государство стало интеграционным примером как для соседних дружественных стран, так и для недружественных государств.
"Для многих наших партнеров-соседей и даже для недружественных стран, которые много сделали для того, чтобы поссорить братьев на территории бывшего единого Отечества. Мы, понимая это, будем делать только выверенные совместные шаги", - сказал Мезенцев.
Мезенцев принимает участие в мероприятиях "Славянского базара в Витебске", сегодня откроются "Дни Союзного государства".
В ходе беседы секретарь Союзного государства также коснулся актуальных вопросов, которые встают на данном этапе интеграционного развития. По словам Мезенцева, речь идет о поддержке ряда союзных программ в различных сферах.
Как сообщает журналист Sputnik, актуальные вопросы развития Союзного государства будут обсуждаться в Витебске.
"Сегодня на заседании круглого стола будет серьезный разговор, посвященный гуманитарному сотрудничеству двух стран: о нашей культурной традиции, о том, где рубеж примитивной поп-культуры, и о том, что мы должны не забыть, приумножить и поддержать", – сказал госсекретарь Союзного государства
По его словам, тема поддержки системного образования планировалась к обсуждению для ряда вузовских площадок.
Это обсуждение Мезенцев назвал "предтечей той работы, которую мы просим поддержать Михаила Владимировича Мишустина (глава правительства РФ), который является и председателем Совета министров Союзного государства, в расширении числа проектов Союзного государства".

"Мы хотим, чтобы были поддержаны проекты в сфере промышленности, социальной помощи граждан, спортивные программы. Особенно с учетом того давления, которое оказывается на Национальные Олимпийские комитеты Беларуси и России", – сказал Мезенцев.

По заявлению деятеля, все это обсуждается на новом этапе развития Союзного государства.
"И это все на новом этапе экономической интеграции, на новом этапе взаимодействия, которое обеспечивают национальные лидеры двух страны – Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко", – подчеркнул государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Спустя 11 лет: первый борт "Белавиа" улетел во Внуково
Путин поприветствовал участников "Славянского базара"
В России отменили распоряжения, устанавливавшие "ковидные" ограничения
Лента новостей
0