Разминирование аэропорта Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Захарова: США делились с Украиной разведданными для обстрелов Донбасса

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обстрелы производились с использованием РСЗО HIMARS, украинских военных обучали американские инструкторы.
МИНСК, 14 июл – Sputnik. США предоставляли Украине данные разведки для обстрелов Донбасса при помощи РСЗО HIMARS, об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг.
"Вооруженные формирования Украины повсеместно применили полученные из США реактивные системы залпового огня HIMARS и делали это при непосредственном содействии американской стороны", - сказала Захарова.
Она отметила, что США не только предоставляли ВСУ разведданные, но и негласно откомандировали инструкторов, которые помогали украинским военнослужащим в наведении на цели.

"Именно с поставками этих тяжелых вооружений связана заметная активизация артиллерий ВСУ, которые, судя по всему, получили приказ из Киева без малейшего колебания использовать упомянутые установки против гражданского населения", - подчеркнула Захарова.

На фоне российской спецоперации на Донбассе США и союзники по НАТО продолжают поставлять на Украину оружие. Москва неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с ними становится законной целью.

Спецоперация продолжается

Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее в докладе президенту РФ Владимиру Путину сообщил, что российская армия после взятия под контроль Луганской народной республики (ЛНР) продолжает выполнение спецоперации на Украине.
О начале спецоперации в Донбассе было объявлено 24 февраля, спустя трое суток после того, как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик.
Основные задачи первого этапа, как ранее заявили в Минобороны РФ, были выполнены 25 марта – существенно снижен боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь.
Другие материалы по теме:
Украинские военные бросили американскую гаубицу M777
HIMARS на Украине – шаг к войне США с Россией
Минобороны РФ показало, как сносит противников "Ураганом" - видео
Лента новостей
0