Премьер Италии собрался в отставку

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПремьер-министр Италии Марио Драги
Премьер-министр Италии Марио Драги - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Марио Драги заявил, что общенационального большинства, которое изначально поддерживало правительство, больше не существует.
МИНСК, 14 июл – Sputnik. Премьер-министр Италии Марио Драги на заседании Совета министров в четверг заявил, что подаст в отставку.
"Хочу объявить вам, что этим вечером передам президенту республики заявление об отставке", - цитирует Драги пресс-служба правительственного Дворца Киджи.
Сегодня Сенат итальянского парламента выразил доверие правительству страны. Это произошло после отказа одного из участников правящей коалиции - "Движение 5 звезд" (Д5З) - участвовать в голосовании.
Марио Драги охарактеризовал данный факт как очень значимое событие с политической точки зрения.
Это, по его словам, означает то, что "общенационального большинства, которое поддерживало правительство с самого начала, больше нет", говорится в сообщении пресс-службы.

"Движение 5 звезд"

Накануне лидер "Движения 5 звезд" - бывший премьер Джузеппе Конте заявил, что коалиция в четверг не примет участия в голосовании по очередному пакету мер экономической поддержке населения, который итальянское правительство увязало с доверием исполнительному органу. Отказ от голосования был объяснен недостаточностью мер, также в "Движении" обвинили союзников в намерении саботировать уже принятые инициативы от коалиции.
Данный шаг "Движения" повлек выход очередных сенаторов из состава организации. В результате "пятизвездочные" сравнялись с партией "Лига" по численности (в "Лиге" 61 парламентарий – Sputnik) и утратили статус самой многочисленной силы в Сенате.
Правящая коалиция продолжит обладать необходимой поддержкой в парламенте даже после возможного выхода "Движения", но сам Марио Драги ранее заявлял, что не готов возглавлять правительство, если в нем не будет представлено "Движение", как и не намерен формировать новый состав Совета министров с учетом новой конфигурации большинства.

Президент против

Итальянский президент Серджо Маттарелла не принял прошение об отставке, которое ему подал премьер, проинформировала пресс-служба Квиринальского дворца.
"Президент республики не принял отставку и предложил премьеру прийти в парламент для выступления", – говорится в сообщении.
Глава государства призвал Драги вместе с депутатами дать оценку ситуации, возникшей по итогам состоявшегося в четверг заседания в Сенате.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В третий тур выборов премьера Великобритании прошли 5 кандидатов
Медведев предрек отставку Шольца и Дуды после ухода Джонсона
Президент Шри-Ланки ушел в отставку сразу после приземления в Сингапуре
Лента новостей
0