Госдума рассмотрит продление работы военных объектов РФ в Беларуси

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкКомандный пункт управления учений, архивное фото
Командный пункт управления учений, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документами предусмотрено, что военные объекты будут использоваться РФ еще 25 лет.
МИНСК, 14 июл – Sputnik. В Государственную думу РФ на ратификацию внесены документы о продлении срока действия работы российских военных объектов на территории Беларуси.
Речь идет о соглашениях по радиостанции в Вилейке и узле связи системы предупреждения о ракетном нападении в Барановичах, действие которых завершилось в 2021 году. Данные документы белорусский парламент ратифицировал в марте текущего года.
В тексте соглашения по Барановичам указано, что прекращение его действия приведет к выводу узла из состава российской СПРН, что снизит возможности для обнаружения пусков баллистических ракет на западном направлении.
"В этой связи названным протоколом предусматривается продление срока действия данного соглашения на 25 лет на безвозмездной основе", – отмечается там.
В отношении Вилейки отмечается, что прекращение использования объекта приведет к сокращению зоны радиосвязи в Атлантическом океане, поэтому документы по нему также следует продлить.

О каких военных объектах идет речь?

43-й узел связи "Вилейка" расположен в Минской области. Это зональный пункт связи Военно-морского флота России (сверхдлинноволновая радиостанция "Антей"). Он был открыт еще в 1964 году для обеспечения связи Центрального узла связи ВМФ с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, находящимися под водой. Площадь территории объекта составляет 650 гектаров.
Строительство радиотехнического узла "Барановичи" (расположен вблизи Ганцевичей) с радиолокационной станцией "Волга" было начато в 1984 году. Однако затем стройку "заморозили" и возобновили только в 1997-м. РЛС поставили на боевое дежурство в 2003 году. С ее помощью можно обнаруживать баллистические ракеты и контролировать районы патрулирования подводных лодок государств НАТО на севере Атлантики и Норвежском море.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко: при агрессии Беларусь превратится в "единую военную базу" с РФ
Военные базы РФ в Беларуси, можно сказать, гражданского назначения - президент
Базу ВМФ России под Вилейкой пытались взорвать – Лукашенко
Открыть в Беларуси российскую базу военно-космических сил предлагает эксперт
Лента новостей
0