Китайские карточки UnionPay: плюсы и сложности использования за рубежом

© Sputnik / Рамиль СитдиковДевушка вставляет в банкомат карту международной платежной системы UnionPay
Девушка вставляет в банкомат карту международной платежной системы UnionPay - Sputnik Беларусь, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Текущая ситуация изменила привычные схемы для путешественников и выезжающих за границу, а ограничения в расчетах по карточкам Visa и Mastercard вынудили искать их альтернативные варианты.
На фоне последних изменений многие вспомнили про карточки китайской платежной системы Union Pay, но это не эквивалентная замена, как может показаться на первый взгляд.
Что это за система и как она может пригодиться белорусам, планирующим поездки за рубеж, а также о других альтернативных вариантах рассказал в интервью Sputnik эксперт платежного рынка, директор провайдера электронных платежей Assist Belarus Вячеслав Сенин.

Что такое UnionPay?

Компания China UnionPay была создана в 2002 году по инициативе Народного банка Китая, и в 2005 году она уже стала превращаться в крупного международного игрока.
"Примечателен тот факт, что в 2010 году UnionPay заняла первое место в мире по количеству выпущенных платежных карточек. А в 2015-м платежная система UnionPay International уверенно заняла лидирующую позицию по количеству операций по карточкам, опередив систему Visa. Доля карточек UnionPay в 2018 году составила 45% от общего количества в мире", – рассказал эксперт.
В Беларуси платежная система UnionPay International присутствует с 2011 года, однако до марта 2022 года результаты ее деятельности на белорусском рынке не были столь впечатляющими, как в мировых масштабах, считает он.
"Введение санкций платежных систем Visa и Mastercard для российских и белорусских банков резко сократило возможности приема карточек этих систем за рубежом. И вот тут на финансовой арене активизировалось оформление карточек Union Pay", – отметил Сенин.
Но в Беларуси платежные карточки UnionPay выпускает только ОАО "Белгазпромбанк". Однако, как рассказал директор провайдера, этот банк не предполагал, что так резко увеличится спрос на китайские карточки в начале 2022 года. Он рассказал, что выпуск бюджетных вариантов карточки UnionPay Classic был даже временно приостановлен из-за отсутствия пластика и возобновлен только в конце июня.
Сейчас белорусы могут оформить премиальную карточку UnionPay Platinum за 135 белорусских рублей в отделениях банка или за 101 рубль через интернет-банкинг. Также доступен и бюджетный вариант UnionPay Classic, оформление которого в отделении банка обойдется в 50 белорусских рублей, а через интернет-банкинг – в 37,50 рубля.

UnionPay – да или все же нет?

"Белорусы привыкли использовать карточки Visa и Mastercard для расчетов за рубежом. Однако не стоит излишне настороженно относиться к популярным сейчас китайским карточкам. Платежная система UnionPay сотрудничает с более чем 2500 финансовыми институтами в 180 странах и поддерживает проведение трансграничных платежей, что актуально для путешественников", – отметил эксперт платежного рынка.
Вместе с тем, по его мнению, не стоит и всецело полагаться на впечатляющую статистику мирового распространения карточек UnionPay. Ведь зачастую присутствие платежной системы UnionPay в какой-либо стране представлено всего несколькими банками.
В крупных торговых центрах почти наверняка можно будет рассчитаться карточкой UnionPay, однако в более мелких торговых сетях возможны отказы в ее приеме к оплате. Так, например, "Белгазпромбанк" изначально позиционировал карточки UnionPay как платежный инструмент для путешественников, которые собираются в Китай, а учитывая текущие ограничения расчетов по карточкам Visa и Mastercard, а также географию распространения карточек этой китайской платежной системы, стало возможно их использование и в поездках за рубеж.
Однако собеседник агентства рекомендует предварительно ознакомиться на сайте этой платежной системы с возможностями оплаты в той стране, куда вы собираетесь в путешествие.

Особенности использования

"Белгазпромбанк" проводит расчеты с платежной системой UnionPay в евро. Это значит, что операция в валюте страны пребывания конвертируется в евро и затем сумма операции в евро списывается со счета. "Поэтому для минимизации количества конверсий и риска изменения курса валют имеет смысл открыть счет в евро", – советует Сенин.
Есть еще одна особенность карточек UnionPay, которая может слегка огорчить онлайн-шоперов: по информации "Бегазпробанка", платежные карточки этой системы недоступны для совершения операций в интернете.
"Расплачиваясь карточками UnionPay, не приходится рассчитывать на привычную универсальность использования, свойственную карточкам Visa и Mastercard. Однако предварительное изучение информации по стране путешествия позволит избежать неловких ситуаций с трудностями в расчетах. Такой вариант платежного инструмента, как UnionPay, вполне уместен для использования", – считает директор провайдера электронных платежей Assist Belarus.

Есть и другие варианты

Конечно же, не стоит забывать, что для поездок за границу есть еще один альтернативный вариант – карточка российской платежной системы "Мир". Рассчитаться ею можно не по всему миру, а в ограниченном количестве стран: кроме Беларуси это Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия. Так что, если предстоит поездка в одну из этих стран, вариант карточки "Мир" будет подходящим.
В Беларуси эти карточки выпускаются в рамках платежной системы БЕЛКАРТ, но принимаются к расчетам во всех странах, в которых представлена платежная система "Мир". Владельцы карточки "БЕЛКАРТ-Мир" могут рассчитаться ею или снять наличные в любом месте или устройстве, где есть логотип MIR.
Помимо расчетов в обычных магазинах и снятия наличных в банкоматах, эту карточку можно использовать и для расчетов через интернет как на территории Беларуси, так и на сайтах, которые обслуживают банки-участники платежной системы "Мир".
Карточки "БЕЛКАРТ-Мир" выпускают в настоящее время восемь белорусских банков. Стоимость их обслуживания невысокая, а в отдельных банках и вовсе отсутствует.
Эксперт считает, что расстраиваться из-за возникших ограничений в расчетах не стоит, ведь сейчас у белорусов есть как минимум два доступных варианта, альтернативных Visa и Mastercard, – это карточки UnionPay и "БЕЛКАРТ-Мир". А какая из них больше подойдет, зависит от географии запланированных поездок и где именно планируется ими расплачиваться.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Новые ограничения: остались ли карточки "Мир" такими же удобными?
Поможет ли "Белкарт-Мир" переводить деньги в Россию и кому нужна эта карта
Альтернатива Visa: зачем белорусы стали делать карты "БЕЛКАРТ-Мир"?
Лента новостей
0