Сезонная аллергия: можно ли вылечить и как ее диагностировать?

© PixabayАллергия
Аллергия - Sputnik Беларусь, 1920, 11.07.2022
Подписаться
Каждый год некоторые "счастливчики" с ужасом ждут очередной сезон страданий от пыльцы, тополиного пуха и прочих "летних" аллергенов. Примерно 30 тысяч белорусов наблюдаются у врачей из-за подобных проблем, а реальные цифры с учетом тех, кто не обратился, гораздо больше.
Для аллергиков весна-лето становятся настоящим испытанием: насморк, слезы, отечность, кашель и чихания, а в тяжелых случаях все это может привести к астме. Детские и взрослые аллергологи рассказали, как купировать симптомы неприятного поллиноза, можно ли навсегда от него избавиться и какие анализы на аллергены лучше сдавать.

В Беларуси не хватает аллергологов

Главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Сергей Артишевский отметил, что сегодня аллергологическая и иммунологическая службы включают в себя совсем небольшое количество специалистов – порядка 60 врачей, которые оказывают специализированную помощь. И если в Минске эта структура относительно развитая, то в регионах – как повезет.
"В областях ситуация оставляет желать лучшего. Есть аллергологические врачи-специалисты, которые работают при областных больницах. А в регионах - в зависимости от ситуации: в некоторых городах есть такие специалисты, а где-то она отсутствует. Требуется перенаправление указанных пациентов на областной уровень", - говорит Сергей Артишевский.
В Беларуси в доковидные времена насчитывалось около 30 тысяч пациентов, которые страдали поллинозом. При этом, отмечает доктор, 30% из таких больных в будущем рискуют получить бронхиальную астму.
>>> Виноваты "женщины": ученый раскрыл тайну спасения от тополиного пуха
"Поэтому лечение сезонной аллергии, профилактика обострений и осложнений очень важны: это ранняя диагностика аллергии и устранение контактов с аллергенами, специфическая иммунотерапия", - говорит аллерголог.

Три сезона для аллергиков

Главный внештатный детский аллерголог Минздрава, заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Дмитрий Буза отмечает, что название "сезонная аллергия" не совсем корректное– ведь у каждого аллергика свой сезон страданий. Врачи выделают три:
с апреля по май – сезон цветения деревьев;
с конца мая по конец июля – сезон цветения злаков;
с августа по сентябрь – период цветения полыни.
"Этой весной было достаточно активное цветение деревьев, мы наблюдали много пациентов", - отмечает детский аллерголог.

Не все аллергики обращаются

Как рассказал Дмитрий Буза, аллергический ринит, согласно статистике, является самым распространенным заболеванием. Считается, что примерно у 15-20% есть его симптомы. Но у врача оказываются далеко не все, а лишь те, кому аллергия совсем не дает нормально жить.
"Если говорить о статистике среди детей, то у нас порядка 9 тысяч человек находятся на диспансерном учете у врачей-аллергологов", - говорит Дмитрий Буза.

Аллергия молодеет и может появиться "вдруг"

Чаще всего аллергический ринит впервые дает о себе знать в возрасте 5-7 лет. Но врачи отмечают, что в последнее время проблема дает о себе знать и гораздо раньше – у малышей в возрасте до трех лет.
"Когда ребенок начинает чихать, чесать нос, у него краснеют глаза при выходе на улицу – это уже самый пик аллергического ринита. Обычно, если спросишь у родителей, характерные признаки они отмечали и ранее (до похода к врачу – Sputnik) каждый сезон. На это надо сразу обращать внимание, чтобы не запустить", - объясняет Дмитрий Буза.
Аллерголог-иммунолог Сергей Артишевский рассказывает, что у некоторых людей есть предрасположенность к возникновению аллергии (часто – из-за наследственности, особенно если у мамы во время беременности были такие обострения).
>>> Что природе хорошо, то аллергику смерть. Самые коварные растения Беларуси
"Тогда при контакте с каким-то аллергеном аллергия может впервые проявиться и в более позднем возрасте. Есть такой синдром – повышенного уровня общего иммуноглобулина Е, он встречается у 20-25% лиц в популяции, то есть они предрасположены к аллергии", - говорит Артишевский.

Плачь и лечи

Чтобы облегчить симптомы аллергии, врачи советуют соблюдать несколько простых правил. Во-первых, надо ограничить контакт с аллергеном (хотя сделать это достаточно сложно). Сейчас, например, широко применяются "защитные" препараты – спреи и капли для глаз создают барьер между пыльцой и слизистой и неприятные аллергические реакции не возникают.
Во-вторых, родителям детей, страдающих поллинозом, не стоит давать им все фито-препараты, сборы и травяные чаи. Важно соблюдать диету. Нередки случаи так называемой перекрестной аллергии, когда она наблюдается на продукты, имеющие похожую молекулярную структуру. И, конечно же, прием антигистаминных препаратов: они хоть и не лечат, но симптомы снимают.

"Вакцина" от аллергии

Детский аллерголог рассказывает, что есть достаточно эффективный способ борьбы с аллергией – аллерговакцинация. Его применяют вне сезона цветения – осенью-зимой. Но придется запастись терпением.
>>> Роспотребнадзор выяснил, кто чаще страдает от сезонной аллергии
"Метод достаточно безопасный, он применяется в домашних условиях. Показал свою эффективность – порядка 80%. Но эта терапия не одного дня и даже месяца. Ее надо проводить в течение нескольких лет, чтобы получить и закрепить стойкий эффект", - говорит Дмитрий Буза.

Можно ли навсегда вылечить аллергию?

Сергей Артишевский говорит, что, с позиции иммунологии, полностью избавиться от аллергии не получится. Но можно научиться контролировать это заболевание: профилактика, устранение контактов с аллергеном и специфическая иммунотерапия – аллергенная вакцина.
"Один из методов лечения – аллергенспецифическая иммунотерапия, которая провидится и у взрослых, страдающих поллинозом. За прошлый год этим методом пролечили около 2,5 тысячи детей", - говорит детский аллерголог.
Как отмечают врачи, с возрастом некоторые "перерастают" аллергию: у пожилых людей иммунная система ослабевает, активность аллергических заболеваний тоже угасает. Есть шанс избавиться от аллергии и у детей, если вовремя заняться проблемой. Так, может пройти с возрастом атопический дерматит.

Как узнать, есть ли аллергия?

Врачи советуют не назначать себе самостоятельно целый ряд анализов – аллергенов такое огромное количество, что все манипуляции не только вас измучают, но и проделают хорошую дыру в бюджете. Начинать следует с кабинета аллерголога. Второй шаг – проведение кожных проб. И не стоит недооценивать эту методику, минуя ее и желая проводить исследования сразу по крови.
"Именно проведение кожных проб является основным методом диагностики, который показывает реакцию со стороны организма. А вот третий этап диагностики – по крови, когда мы определяем наличие специфического иммуноглобулина Е к определенным аллергенам. Но опять же, врач поможет сузить круг поиска среди огромного числа аллергенов", - говорит детский аллерголог Дмитрий Буза.

Аллергия на лекарства

Медикаментозная аллергия – самая сложная в постановке диагноза. В Минске такие исследования (определение специфического иммуноглобулина Е) проводят в 10-й городской клинической больнице на платной основе. Один аллерген – 15 рублей. Достоверность – 94%.
"Вторая методика – РТДК – реакция дегрануляции тучных клеток. Эта методика 1960-1970-х годов, достоверность ее около 40-60%, но тем не менее, я в своей клинической практике люблю использовать и одно, и другое исследование. Когда мы смотрим на специфический иммуноглобулин Е, то мы определяем реакцию только к конкретному веществу. Если же мы делаем РТДК, то мы берем часть таблетки, полный состав. Поэтому лучше сделать и то, и другое", - считает Сергей Артишевский.
А еще в Беларуси можно провести целый блок исследований, важный для стоматологии: он включает выявление аллергенов не только на анестетики, но и на различные металлы, пластмассы – все то, что используется врачами при лечении зубов и установке имплантатов.
Также на Sputnik:
Не только сахар: 5 самых опасных пищевых добавок
Вы неправильно едите яблоко! Ученые объяснили, почему
Просто о здоровье: как действовать при укусах насекомых
Лента новостей
0