Роспотребнадзор выяснил, кто чаще страдает от сезонной аллергии

© Sputnik / Игорь Подгорный / Перейти в фотобанкПобеги и молодые листья на березе
Побеги и молодые листья на березе - Sputnik Беларусь, 1920, 17.04.2021
Для аллергиков в нашей полосе опасен не только тополиный пух: специалисты советуют не приближаться к таким деревьям, как береза, дуб, ясень и клен, их пыльца также может спровоцировать аллергическую реакцию.

МИНСК, 17 апр ― Sputnik. Жители городов чаще подвержены сезонной аллергии, чем население сельской местности, предупредила ведущий эксперт ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина, ее цитирует РИА Новости. 

Цветение трав, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Чихать на все: что нужно знать о сезонной аллергии?

По словам специалиста, самый частый аллерген среди деревьев - береза. В сезон цветения аллергический ринит может наблюдаться почти у четверти всех россиян, при этом "на долю поллинозов среди всех случаев аллергического ринита приходится до 45%", добавила представитель Роспотребнадзора.

Основные аллергены 

В центральном регионе России безусловным лидером среди деревьев-аллергенов специалист назвала березу. Также аллергики часто реагируют на пыльцу других деревьев, в том числе ольху, лещину, дуб, ясень, вяз, клен, тополь, сказала Вершинина.

В южных регионах, по словам эксперта, чаще всего аллергию вызывают акация, каштан, платан, маслина.

Главные причины аллергии

Причиной сезонной аллергии становится повышенная реакция иммунной системы чувствительных людей на пыльцу растений, объяснила специалист.

"Весной цветут ветроопыляемые деревья и невидимые зерна пыльцы в большом количестве присутствуют в окружающем воздухе, разносятся ветром на значительные расстояния. При вдыхании пыльца попадает на слизистые оболочки дыхательных путей, провоцирует реакцию иммунной системы, которая вызывает воспаление, отек, бронхоспазм", - сказала Вершинина.

Как защититься от аллергии

Маски и респираторы, которые сейчас используются для защиты от коронавируса, можно применять и в качестве барьера для пыльцы. Маска должна плотно прилегать к лицу и своевременно заменяться при загрязнении, но только лишь маски при борьбе с аллергией недостаточно ,предупредила специалист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский