Посла Швеции вызвали в МИД Беларуси

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкЗдание посольства Швеции в Минске
Здание посольства Швеции в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Послу королевства в Минске Кристине Юханнессон вручили соответствующую ноту.
МИНСК, 11 июл – Sputnik. Посла Швеции Кристину Юханнессон вызвали в Министерство иностранных дел Беларуси, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.
"Шведской стороне был заявлен протест в связи с укрывательством и произведенным с участием сотрудников шведской дипломатической миссии в Минске скрытым вывозом находящихся в розыске граждан Беларуси Виталия и Владислава Кузнечиков", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что данные граждане обвиняются в совершении деяний, влекущих уголовную ответственность.
"Послу Юханнессон вручена соответствующая нота МИД Беларуси", – сказали в министерстве.
По данным МИД с учетом недружественных шагов Стокгольма руководителю посольства доведены принятые белорусской стороной меры в отношении дипмиссии и его сотрудников.

Не совсем пристойное поведение

Ранее пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз прокомментировал поведение шведских дипломатов, которые по, его словам, повели себя в Минске не совсем прилично. Речь идет о ситуации с двумя белорусами, которые почти два года скрывались в здании посольства этой страны от уголовного преследования за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел во время акции оппозиции в 2020 году.
"Эта история не закончена. Мы владеем информацией о не совсем пристойном поведении дипломатов в текущей ситуации. Не буду забегать вперед, но думаю, будет очень интересно", – заявил Глаз.
Дипломат добавил, что белорусская сторона располагает фото-, видеоматериалами, как этими мужчинами "наносились удары милиционеру". "Это карается, довольно жестко карается, в том числе в североевропейских странах", – подчеркнул пресс-секретарь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
МИД: Беларусь готова к равноправному диалогу ЕС
Временный поверенный в делах Польши вызван в МИД Беларуси
Политическому истеблишменту Запада стало не до своих граждан – Макей
Лента новостей
0