Минздрав: около 70 процентов жителей Беларуси привились от коронавируса

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцинация подростков
Вакцинация подростков - Sputnik Беларусь, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первую дозу вакцины получили 69,2% белорусов, а полным курсом вакцинации охвачено 68,2% населения Беларуси.
МИНСК, 11 июл - Sputnik. В Беларуси более 6 466 000 человек вакцинировались одной дозой вакцины против коронавируса, сообщили в пресс-службе Минздрава страны.
Из них более 6 376 000 человек уже прошли полный курс вакцинации, оставшиеся получили пока по одной дозе.
В Брестской области полный кус вакцинации прошли более 892,1 тысячи человек, в Витебской – более 789 тысяч, в Гомельской – более 972,8 тысячи, в Гродненской – свыше 693,1 тысячи, в Минской – более 979,1 тысячи, а на Могилевщине – более 689,6 тысячи.
В белорусской столице два раза на прививку сходили более 1 миллиона 249 тысяч человек.
Также ведомство поделилось и статистикой по вакцинации подростков 12-17 лет: одну дозу вкололи более 147,8 тысячи подростков, свыше 142 тысяч из них уже успели пройти полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции.
Таким образом, 69,2% белорусов уже получили первую дозу вакцины, а полным курсом вакцинации охвачено 68,2% населения.
Также продолжается бустерная вакцинация, охват в настоящее время составляет 14,5%.

Как надо вакцинироваться?

В конце июня Минздрав изменил порядок вакцинации и разъяснил населению, по какой схеме лучше всего вакцинироваться и ревакцинироваться. В приказе перечисляются вакцинные препараты, которые доступны и разрешены к использованию в Беларуси: это "Спутник V", "Спутник Лайт", Sinopharm (Vero Cell) и "КовиВак".
Для первичной вакцинации от коронавируса подростков от 12 до 17 лет рекомендовано использовать китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm (Vero Cell). Для тех, кто старше, – можно использовать все вышеперечисленные препараты.

Коронавирус в Беларуси

В начале июля Минздрав впервые за почти 2 месяца сообщил статистику по заболевшим. Согласно официальным данным, всего заболели – 994 037 человек (+11 172 с 11 мая) выздоровели – 985 592 человек (+10 147 с 11 мая) скончались – 7 118 человек (+140 с 11 мая).
В ведомстве напомнили, что в начале мая ситуация с коронавирусом настолько стабилизировалась, что необходимости вести ежесуточную сводку больше нет. Этому, по мнению инфекционистов и эпидемиологов, способствовала активная вакцинация и ревакцинация. Данные по коронавирусу и впредь будут обновляться один раз в месяц.
Также Минздрав предположил, что инфекция на территории республики перейдет в разряд сезонных – как ОРВИ или грипп, осенью и зимой. Белорусские инфекционисты ранее сообщали, что новый подъем заболеваемости в стране ожидают в августе-сентябре. Сейчас же ситуацию с коронавирусом в республике врачи называют благоприятной, хотя и не отрицают наличия тяжелых больных.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В некоторых районах Беларуси уже месяц не было ни одного случая коронавируса
Коронавирус стал практически неотличим от других ОРВИ – Роспотребнадзор
Володин рассказал, кто причастен к пандемии коронавируса
Лента новостей
0