Экс-глава Минобороны Британии решила выдвигаться на должность премьера

© AFP 2022 / JOHN THYSПенни Мордонт
Пенни Мордонт - Sputnik Беларусь, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британские консерваторы намерены найти замену Борису Джонсону к сентябрю 2022 года и на посту лидера партии, и в кресле премьер-министра страны.
МИНСК, 10 июл – Sputnik. Заместитель министра торговли Великобритании Пенни Мордонт сообщила о своем решении выдвигаться на пост премьер-министра страны. Об этом она написала в своем Twitter.
Политик написала, что в Великобритании необходимо менять руководство страной.
"Я — Пенни Мордонт, я готова служить стране в качестве нового лидера Консервативной партии", - заявила она.
Пенни Мордонт – первая в истории Великобритании женщина-руководитель оборонным ведомством. Она занимала пост министра обороны в 2019 году, правда, только 3 месяца.
Пенни Мордонт уже девятый претендент на должность главы правительства. К гонке за пост премьера ранее уже присоединились экс-министр финансов страны Риши Сунак, глава Минтранса Грант Шаппс, новый глава Минфина Надим Захави, экс-глава МИД Джереми Хант и бывший министр здравоохранения страны Саджид Джавид.

Джонсон ушел, кто новый премьер?

Борис Джонсон сменил Терезу Мэй на посту премьера в 2019 году. В четверг, 7 июля, он объявил об уходе с поста премьер-министра и главы Консервативной партии Великобритании.
При этом он продолжит исполнять обязанности главы правительства до избрания нового лидера правящей Консервативной партии.
Причиной отставки Джонсона стал скандал, в центре которого оказался его протеже Крис Пинчер. Его обвинили в пьяных сексуальных домогательствах в отношении двух мужчин на прошлой неделе, после чего он ушел в отставку. Также подали в отставку еще 57 членов правительства, изначально состоявшего из 120 человек.
Британские консерваторы намерены найти замену Борису Джонсону к сентябрю 2022 года. Официально процедуру выбора нового лидера Консервативной партии утвердят в ближайший понедельник, 11 июля, на заседании парламентского комитета, в который входят рядовые члены партии. Далее состоятся несколько этапов выборов партийного лидера.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Борис Джонсон после отставки может уйти из политики
Стало известно, кто может заменить Джонсона на посту премьера Великобритании
Прощай, лучшая работа в мире: Борис Джонсон уходит (фото)
Лента новостей
0