КПП Васильевка на границе Запорожской области - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Запад не позволяет Украине перейти к мирному процессу - Лавров

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкСорванный флаг у разрушенного здания администрации города в Лисичанске
Сорванный флаг у разрушенного здания администрации города в Лисичанске - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД Сергей Лавров указал на раздвоенность позиции Запада по украинскому вопросу.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Если Запад добивается военной победы Украины, то говорить с ним не о чем, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Если Запад хочет не переговоров, а победы Украины над Россией на поле боя, потому что звучат и те, и другие мнения, то тогда, наверное, говорить с Западом не о чем", - заявил он по итогам участия в совещании глав МИД G20.
Он пояснил, что таким подходом Запад не позволяет Киеву перейти к мирному процессу, "а заставляет брать свои вооружения, использовать их для бомбежек городов, уничтожения гражданского населения, что мы наблюдаем ежедневно". Лавров подчеркнул, что Москва не может смириться с этим.
Лавров указал на раздвоенность позиции Запада по украинскому вопросу. По его словам, для Запада в этой ситуации важна идеология, а не забота об украинских гражданах, Украине и европейской безопасности в целом.
Отвечая на вопрос, смогут ли Россия и США снова "сесть рядом на "двадцатке" или где-либо еще", Лавров сказал: "Это не мы прекратили все контакты с США".
При этом он добавил, что Россия бегать ни за кем не будет с просьбой о контактах. "Если они не хотят говорить, это их дело", - сказал Лавров.
На G20, по словам Лавров, Россия поставила ряд нелицеприятных вопросов перед западными странами. Но ответа на них не получила, подчеркнул глава МИД РФ. "Есть только оголтелая русофобия, которой они подменяют необходимость договариваться о ключевых проблемах в мировой экономике и финансах", - сказал он.
Что касается вывоза зерна, то Лавров заметил, что Россия готова сесть за стол переговоров с Украиной и Турцией. Но для этого Киев должен выполнить ряд условий.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Путин: Россия, по большому счету, еще ничего не начинала всерьез на Украине
Путин: РФ сделает все, чтобы людям в ДНР и ЛНР жилось хорошо
Янукович призвал Киев трезво оценить ситуацию и перестать врать о "победах"
Лента новостей
0