Разминирование аэропорта Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Путин: РФ сделает все, чтобы людям в ДНР и ЛНР жилось хорошо

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер отметил, что киевский режим стремился изолировать Донбасс и осуществлял там политику геноцида.
МИНСК, 7 июл – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что власти РФ будут делать все для того, чтобы люди в Донбассе вернулись к нормальной жизни.
Об этом глава российского государства сказал на встрече с победителями конкурса "Лидеры России" в четверг.
"Будем делать все, чтобы жизнь восстановилась в полном объеме и стала нормальной для людей, которые там проживают", - заверил Владимир Путин.
При этом он отметил, что киевский режим посредством военного давления на протяжении восьми лет стремился к изоляции Донбасса и проводил там политику геноцида.
"Это и есть изоляция и геноцид, если иметь в виду сопровождающееся в течение восьми лет давление военное", - подчеркнул президент России.
Население теперешних ДНР и ЛНР, продолжил он, в течение длительного времени находилось "между небом и землей". У людей не было паспортов – ни украинских, ни российских, они были лишены возможности купить билет на самолет, не могли отправить своих детей не учебу даже в российские вузы, напомнил Владимир Путин.
"Квота существует! Значит, связи с Украиной утрачены, а с Россией не возникло. Я уж не говорю про обстрелы и прочее!" - сказал глава государства.

Продбезопасность в мире

Российский лидер также коснулся темы санкций и проблем, которые они вызвали в сфере глобальной продовольственной безопасности.
Он подчеркнул, что Запад рестрикциями против РФ лишь усугубил положение дел на мировом продовольственном рынке, и особенно санкциями в отношении энергоносителей.
"(…) Значит, наделали ошибок в сфере энергетики – поднялись цены на газ, а газ лежит в основе многих удобрений. Выросли цены на удобрения. А это к чему приводит: начали закрываться предприятия, в том числе и в Европе. Виды на урожай сразу упали, а цены на продовольствие еще подскочили", - сказал Путин.
При этом российский лидер отметил, что санкционная политика негативно отражается и на странах Евросоюза.
В данной связи он напомнил о громких заявлениях Запада о переходе на альтернативные источники энергии, которые на сегодня увенчались тем, что западные государства возвращаются к угольной генерации.
"Вот наши коллеги в западных странах все шумели, шумели по поводу экологии и ограничения выбросов и так далее, а сейчас переходят к угольной генерации, у них и было больше угольной генерации во многих странах Европы, чем у нас, а сейчас будет еще больше", - сказал Путин.

Спецоперация продолжается

О начале спецоперации в Донбассе президент России Владимир Путин объявил 24 февраля – через несколько дней после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. Цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины, заявил российский лидер.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев во вторник, 5 июля, заявил, что Россия выполнит цели спецоперации на Украине, несмотря на поставки Западом оружия.
Он пояснил, что РФ вынужденно начала спецоперацию, так как на Украине работали биолаборатории, которые задействованы в военно-биологической программе США, кроме того, распространение неонацизма, а также заявленные киевскими властями планы по созданию ядерного оружия и вступлению в НАТО создавали существенные угрозы безопасности не только России, но и всего мира.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Шойгу доложил Путину о продолжении военной спецоперации
Германия призвала Канаду решить вопрос с турбиной для "Северного потока"
Лукашенко: впереди голод, все кричат, что в мире будет непросто – видео
Лента новостей
0