В МИД рассказали, есть ли массовый отъезд европейских послов из Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлажки Республики Беларусь и Европейского союза
Флажки Республики Беларусь и Европейского союза - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь министерства отметил, что наличие послов других государств в республике очень важно для развития экономических связей.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Послы стран Евросоюза не покидают массово Беларусь даже на фоне ухудшения отношений, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз в эфире телеканала ОНТ.
Он сообщил, что в настоящее время в Беларуси нет представителя Евросоюза и нескольких европейских послов. Остальные диппредставительства на уровне послов работают в стране. "То есть ни о каком массовом исходе речь не идет", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.
Дипломат отметил, что Беларусь - это открытая и дружелюбная страна, а наличие послов других государств в республике очень важно для развития экономических связей.
Но посол, по его словам, должен работать в рамках Венской конвенции, и его основная задача – развивать дружественные отношения и взаимодействие с той страной, где он пребывает.
Если же у руководителей иностранных дипмиссий другие цели или если перед ними ставят другие цели, как, например, "продвигать демократию, быть надзирателем за правами человека, нарушать законодательство в любом проявлении, давать оценки правоохранительной и судебной системе", - то это, по словам Глаза, - вовсе не послы, а "новое синтетическое выражение западного видения дипломатической работы".
Он подчеркнул, что ни одна уважающая себя суверенная страна мира с таким видением дипломатической работы согласна не будет и уж тем более терпеть это.

Не совсем пристойное поведение шведских дипломатов

Пресс-секретарь МИД также прокомментировал поведение шведских дипломатов, которые по, его словам, повели себя в Минске не совсем прилично. Речь идет о ситуации с двумя белорусами, которые почти два года скрывались в здании посольства этой страны от уголовного преследования за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел во время акции оппозиции в 2020 году.
"Касательно Кузнечиков (фамилия мужчин – Sputnik), что-то мне подсказывает, что эта история не закончена. Мы владеем информацией о не совсем пристойном поведении дипломатов в текущей ситуации. Не буду забегать вперед, но думаю, будет очень интересно", - заявил Глаз.
Дипломат добавил, что белорусская сторона располагает фото-, видеоматериалами, как этими мужчинами "наносились удары милиционеру". "Это карается, довольно жестко карается, в том числе в североевропейских странах", - подчеркнул пресс-секретарь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
МИД: Беларусь готова к равноправному диалогу ЕС
Временный поверенный в делах Польши вызван в МИД Беларуси
Политическому истеблишменту Запада стало не до своих граждан – Макей
Лента новостей
0