Думал, алкоголь: мужчина отравился противопаразитным средством для животных

© Sputnik / Виктор ТолочкоМашина скорой помощи
Машина скорой помощи - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мужчина выпил настойку чемерицы, которая используется, как рвотное средство для животных и для борьбы с паразитами, по цвету, запаху и вкусу, эта настойка похожа на алкогольные напитки.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. В Краснопольском районе мужчина выпил около 30 мл неизвестной жидкости красноватого цвета, похожей на плодово-ягодное вино, и отравился, сообщили в Государственном комитете судебных экспертиз.
Этим напитком мужчину угостил его знакомый. Вскоре после этого он почувствовал недомогание - тошноту, слабость, потемнение в глазах, а позже началась рвота.
Мужчину в срочном порядке доставили в реанимацию, у него диагностировано отравление суррогатами алкоголя. "К счастью, после оказания медицинской помощи его жизни и здоровью ничего не угрожает", - отметили в комитете.
Судебная экспертиза выпитого "напитка" показала наличие в жидкости этилового спирта и алкалоидов растения чемерица.
Настойка чемерицы уже давно используется в ветеринарной медицине как рвотное средство и для борьбы с паразитами. По запаху, цвету и вкусу эта настойка схожа с алкогольными напитками, а за счет наличия в составе этилового спирта вызывает алкогольное опьянение. Однако употребление этой настойки приводит к тяжелому отравлению, в том числе и к летальному исходу. Смертельной дозой для взрослого человека считается 50 мл этой настойки.
Как рассказали в ГКСЭ, случаи отравлений настойкой чемерицы периодически встречаются в их практике, чаще всего они происходят в сельской местности.
В комитете напоминают, что ни в коем случае не стоит употреблять алкогольные напитки неизвестного происхождения, в неоригинальной таре, без акцизных марок или же приобретенные с рук. Важно также помнить, что в избыточных количествах опасен даже самый качественный алкоголь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Первый в этом году случай ботулизма: мужчина в реанимации
Точно "паленка": завершено расследование дела о гибели супругов в Плещеницах
Грибы пошли: есть или не есть? Польза и вред для здоровья
Лента новостей
0