https://sputnik.by/20220627/pervyy-v-etom-godu-sluchay-botulizma-muzhchina-v-reanimatsii-1064112645.html
Первый в этом году случай ботулизма: мужчина в реанимации
Первый в этом году случай ботулизма: мужчина в реанимации
Sputnik Беларусь
Молодой мужчина обратился в больницу только спустя неделю поле того, как почувствовал себя плохо, до этого он думал, что справится с недомоганием... 27.06.2022, Sputnik Беларусь
2022-06-27T11:03+0300
2022-06-27T11:03+0300
2022-06-27T11:07+0300
здоровье
новости беларуси
происшествия
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102543/59/1025435917_0:38:3000:1726_1920x0_80_0_0_cf1647decf695a1072e1331594206179.jpg
МИНСК, 27 июн – Sputnik. Житель Щучинского района попал в реанимацию с ботулизмом, сообщили в Гродненском областном центре гигиены и эпидемиологии.Молодой мужчина 27 лет заразился этим редким, но серьезным заболеванием из-за того, что употребил в пищу окорок домашнего приготовления, который был заражен токсином ботулинических микробов.Поначалу мужчина не думал, что это настолько серьезное заболевание, и целую неделю лечился дома. Обратиться в больницу он решил только тогда, когда его самочувствие сильно ухудшилось: стало двоиться в глазах, было трудно дышать и глотать.Как рассказали в центре, это первый случай заражения ботулизмом в 2022 году. В прошлом году было зафиксировано лишь три случая выявленного ботулизма.Что такое ботулизмБотулизм – это заболевание, вызываемое ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым почвенными бактериями Clostridium botulinum.Существует три распространенные формы ботулизма, но пищевой – самый распространенный, на него приходится 99% случаев заболевания.На первом месте по риску инфицирования ботулизмом – грибы, которые были законсервированы в домашних условиях, потом – овощные консервы домашнего приготовления. Иногда причиной этого заболевания может стать рыба, копченая в домашних условиях.Как этого избежать?Основная мера профилактики – соблюдение правил безопасной обработки пищевой продукции. В пищу лучше употреблять консервы промышленного производства.Ну а если все же хочется законсервировать продукты дома, важно помнить, что их нужно тщательно вымыть, консервировать можно только свежие овощи и фрукты.Рыба перед засолкой или копчением должна быть тщательно выпотрошена и промыта.Что касается грибов, то их засолку не следует делать в герметично закрытых банках, так как доступ кислорода не даст бактериям размножаться. Желательно также прокипятить эти продукты в течение 20 минут перед подачей на стол, за это время токсин разлагается.Категорически запрещено есть консервированную пищу, если банка или крышка вздулась, или если у пищи характерный неприятный запах, свойственный испорченным продуктам.Стоит также помнить, что вкус и запах не всегда выдают присутствие Clostridium botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха пищи и не имеют необычного вкуса.Симптомы пищевого ботулизма:Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.ДзенТакже на Sputnik:
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102543/59/1025435917_276:0:3000:2043_1920x0_80_0_0_ede579152b55ca76c651c3be10764f57.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье , новости беларуси, происшествия
здоровье , новости беларуси, происшествия
Первый в этом году случай ботулизма: мужчина в реанимации
11:03 27.06.2022 (обновлено: 11:07 27.06.2022) Молодой мужчина обратился в больницу только спустя неделю поле того, как почувствовал себя плохо, до этого он думал, что справится с недомоганием самостоятельно.
МИНСК, 27 июн – Sputnik. Житель Щучинского района попал в реанимацию с ботулизмом, сообщили в Гродненском областном центре гигиены и эпидемиологии.
Молодой мужчина 27 лет заразился этим редким, но серьезным заболеванием из-за того, что употребил в пищу окорок домашнего приготовления, который был заражен токсином ботулинических микробов.
Поначалу мужчина не думал, что это настолько серьезное заболевание, и целую неделю лечился дома. Обратиться в больницу он решил только тогда, когда его самочувствие сильно ухудшилось: стало двоиться в глазах, было трудно дышать и глотать.
Как рассказали в центре, это первый случай заражения ботулизмом в 2022 году. В прошлом году было зафиксировано лишь три случая выявленного ботулизма.
Ботулизм – это заболевание, вызываемое ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым почвенными бактериями Clostridium botulinum.
Существует три распространенные формы ботулизма, но пищевой – самый распространенный, на него приходится 99% случаев заболевания.
На первом месте по риску инфицирования ботулизмом – грибы, которые были законсервированы в домашних условиях, потом – овощные консервы домашнего приготовления. Иногда причиной этого заболевания может стать рыба, копченая в домашних условиях.
Основная мера профилактики – соблюдение правил безопасной обработки пищевой продукции. В пищу лучше употреблять консервы промышленного производства.
Ну а если все же хочется законсервировать продукты дома, важно помнить, что их нужно тщательно вымыть, консервировать можно только свежие овощи и фрукты.
Рыба перед засолкой или копчением должна быть тщательно выпотрошена и промыта.
Что касается грибов, то их засолку не следует делать в герметично закрытых банках, так как доступ кислорода не даст бактериям размножаться. Желательно также прокипятить эти продукты в течение 20 минут перед подачей на стол, за это время токсин разлагается.
Категорически запрещено есть консервированную пищу, если банка или крышка вздулась, или если у пищи характерный неприятный запах, свойственный испорченным продуктам.
Стоит также помнить, что вкус и запах не всегда выдают присутствие Clostridium botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха пищи и не имеют необычного вкуса.
Симптомы пищевого ботулизма:
тошнота, рвота, жидкий стул (к моменту появления неврологической симптоматики эти симптомы исчезают);
нарушение зрения: пелена перед глазами, двоение;
нарушение глотания или речи;
парез лицевого нерва приводит к нарушению мимики, сглаживанию носогубных складок;
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен Грибы пошли: есть или не есть?
Польза и вред для здоровья