Беларусбанк установил комиссию 15% за выдачу наличных иностранцам

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеларусбанк в Минске
Беларусбанк в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Без уплаты 15% банку можно будет получить пенсию, зарплату и приравненные к ней выплаты, также исключение сделали для операций в российских рублях.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Комиссию в Беларусбанке будут брать с 8 июля и за выдачу как денег, переведенных от другого человека, со счета иностранца, так и за выдачу наличных нерезиденту Беларуси, который не имеет личного счета, такая информация размещена на сайте Беларусбанка.
Вознаграждение 15% нерезиденту нужно будет заплатить в отделении Беларусбанка при получении наличных денег со счета в любом другом банке, к которому не выпускалась карточка, и при получении переводов без открытия счета, пояснили в пресс-службе финансового учреждения.
"Изменения в Сборник вознаграждений касаются операций, осуществляемых при обращении клиентов в учреждения банка и применяются только в отношении денежных средств, поступивших с 08.07.2022, и за исключением операций в российских рублях, операций по выдаче пенсии, заработной платы и приравненных к ней выплат", – говорится в сообщении.
С 18 июля 15% банку нерезиденты Беларуси должны будут заплатить, если они хотят (не пользуясь карточкой и не вводя ее реквизиты) получить наличные деньги со своих счетов, к которым выпущены карточки Беларусбанка в рамках программы "Карточки для нерезидентов".
В этом случае комиссия не будет взиматься банком с операций в российских рублях, операций по выдаче пенсии, заработной платы и приравненных к ней выплат.
Вознаграждение банка составит 15% от суммы независимо от того, получает ли человек деньги в белорусских рублях или в иностранной валюте. Единственный нюанс – если банк выдает сумму в валюте, то комиссия считается в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день операции.
При этом снять деньги со своей карточки Беларусбанка в банкоматах этого банка иностранцы смогут без комиссии и после 18 июля. При снятии в банкомате Беларусбанка денег с карточки другого банка, белорусского или иностранного, платится только вознаграждение, которое установлено банком, выпустившим карточку.
Сейчас в банке действует комиссия 15% за зачисление денег из-за рубежа на карточку через системы Visa Direct, Mastercard MoneySend или с использованием ее реквизитов. Проценты будут удержаны перед тем, как деньги поступят на счет.
Поэтому снимать деньги без комиссии в банкоматах Беларусбанка точно смогут иностранцы, у которых есть карточки этого банка и которым перечисляют на них деньги со счетов в Республике Беларусь или России.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Другие материалы по теме:
Нацбанк меняет порядок установки курсов рубля по отношению к валюте
Нацбанк рассказал, как планирует сохранить банковский сектор Беларуси
Евро и доллар США подешевели на старте торгов в пятницу
Лента новостей
0