Белорусские адвокаты впервые за 100 лет проводят съезд

© SputnikБелорусские адвокаты впервые за 100 лет проводят съезд
Белорусские адвокаты впервые за 100 лет проводят съезд - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В адрес республиканского съезда адвокатов поздравление направил глава государства, сегодня будет принята концепция развития адвокатуры.
МИНСК, 7 июл Sputnik. Впервые за столетнюю историю существования белорусский адвокатский корпус проводит съезд.
Как передает корреспондент Sputnik, адвокатский саммит проходит во Дворце Республики, поздравление его участникам направил Александр Лукашенко. Текст зачитала заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс.
"Удивительным является то, что белорусские адвокаты так и не собрались ни разу. Это первый съезд в истории адвокатуры, но тем ценнее этот съезд будет в глазах наших современников и будущих поколений. Учитывая значимость события, я вам принесла огромный подарок. Участникам съезда направил приветствие президент Республики Беларусь",- сказала Чуприс.
Лукашенко рассказал, как должны работать адвокаты >>>
Глава государства назвал символичным, что в объявленный год исторической памяти отечественная адвокатура отмечает свой столетний юбилей.
"Этот важнейший институт был создан в далеком 1922 году в целях защиты прав и интересов государства и общества, прав и свобод граждан, содействия развитию правовой культуры", - сказано в поздравлении Лукашенко.
"Ваших предшественников, советских адвокатов всегда отличали преданность родине, юридической профессии, исключительная честность и порядочность. Убежден, первый съезд адвокатов Беларуси пройдет под знаком приверженности данных идеалов и фундаментальным ценностям нашей страны",- подчеркивается в поздравлении главы государства.

Какими должны быть адвокаты

Лукашенко в своем поздравлении подчеркнул, что адвокаты должны быть готовы защищать не только отдельного человека, но и конституционный строй, законность и правопорядок.
Чуприс также отметила, что белорусская адвокатура прошла вековой эволюционный путь развития и превратилась в одну из наиболее авторитетных организаций страны.
"Сегодня она является важной частью правовой системы. И объединяет в себе более 1800 адвокатов. Многие из них проработали много лет и являются настоящими профессионалами своего дела",- сказала Чуприс.
Однако "крайне важно, чтобы институт адвокатуры не закостенел", подчеркнула она.

Требования к адвокатам

По словам замглавы президентской администрации, недавно в стране приняты меры по омоложению адвокатского корпуса, исключено требование о наличии трехлетнего стажа для получения статуса адвоката, практика показала неэффективность такого требования.

"Упразднение этого требования будет способствовать направлению в адвокатуру выпускников вузов, молодых людей с горящими глазами", - сказала Чуприс.

Она также особо подчеркнула, что право и государство неразрывно связаны. "Поэтому во главе задач, стоящих перед адвокатами, должны быть конституционные приоритеты", - отметила она.
Чуприс также обратила внимание адвокатского сообщества на то, что институт адвокатуры должен более активно взаимодействовать с другими государственными институтами.
Кроме этого, она призвала адвокатов более активно участвовать в нормотворчестве.
"Не секрет, что адвокаты знают многие проблемы изнутри, сталкиваясь с ними на практике и соответственно могут подсказать, как лучше решить их в законодательстве, но сейчас уровень активности адвокатов довольно низкий", - подчеркнула Чуприс.

Честь и ответственность

Как отметил министр юстиции Беларуси Сергей Хоменко, государство заинтересовано в сильной и динамично развивающейся адвокатуре.
"(…) полагаю целесообразным напомнить, что мы живем в условиях гибридной войны. Первую атаку на суверенитет мы выдержали в 2020 году. Сейчас она продолжена в СМИ, по дипломатическим каналам, идет экономическое удушение, против страны приняты беспрецедентные и незаконные санкции. Каждый гражданин страны должен поставить для себя вопрос, что он сделал для сохранения мира и суверенитета Беларуси", - подчеркнул министр.
При этом он отметил, что адвокатом является большая честью и огромной ответственностью.
Глава Минюста подчеркнул, что власть всегда уделяла особое внимание вопросам оказанию юридической помощи населению, чтобы защитить их конституционные права.
"Поэтому государство заинтересовано в сильной, динамично развивающейся адвокатуре", - подчеркнул Хоменко.

Адвокатская концепция

В свою очередь глава Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков отметил, что на съезде будет обсуждена концепция развития института адвокатуры до 2030 года.
"Реализация концепции будет содействовать сплочению адвокатского сообщества, вовлечению всех адвокатов в процесс подготовки и принято актуальных решений по адвокатской деятельности", - сказал он.
На съезде присутствуют делегации из ряда стран СНГ, министр юстиции Беларуси Сергей Хоменко, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Валерий Мацкевич, зампред Следственного комитета Сергей Аземша.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вера Орешко: адвокат должен быть вне политики
Юридическая консультация как форма работы адвокатов: плюсы и минусы
Минюст уточнил правила общения адвокатов с журналистами
Лента новостей
0