Юридическая консультация как форма работы адвокатов: плюсы и минусы

© Pixabay / Bartek ZakrzewskiЖенщина за компьютером
Женщина за компьютером - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обращаться за помощью к адвокату приходилось многим, она нужна не только, если есть проблемы с законом, но и когда залили соседи, есть спор со страховой компанией. Внутренняя кухня адвокатской деятельности мало известна простым людям, и Sputnik решил в ней разобраться.
Изменения в закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" внесли в мае 2021 года, ими деятельность адвокатов привели к единому знаменателю, работают по-новому адвокаты с конца ноября прошлого года.
С 30 ноября 2021 года белорусские адвокаты работают только в юридических консультациях. Раньше было три разных варианта – присоединиться к консультации или бюро, или работать индивидуально.
Профессия адвоката считается одной из самых престижных, однако, есть и люди, которые считают, что с этой работой справится каждый, и за консультации юриста не надо платить.
Sputnik поговорил с тремя адвокатами, работающими в разных юрконсультациях, о том, как повлияла реформа на их работу.

Как работается адвокатам, перешедшим в юрконсультацию из бюро?

Заведующий Минской областной юридической консультация №4 Марина Орсик рассказала, что возглавляемая ей ЮК объединила 16 адвокатов (со стажем 10 и более лет у большинства) из ликвидированных адвокатских бюро и работавших индивидуально.
Консультация была создана в составе Минской областной коллегии адвокатов (коллегии – это профессиональные объединения адвокатов, куда входят все адвокаты) с 1 октября 2021 года, и адвокаты входили в ее состав поэтапно, по мере ликвидации бюро и прекращения индивидуальной деятельности.
"Среди плюсов работы в составе ЮК по сравнению с упраздненными формами организации адвокатской деятельности можно отметить более единообразную организацию работы", - отметила Марина Орсик.
Адвокат объяснила, что работа в консультации от работы в бюро отличается тем, что теперь адвокат лично заключает договор с клиентом и персонально отвечает за качество помощи, а раньше договор был с адвокатским бюро.
Заведующий подчеркнула, что для клиентов, по сравнению с клиентами адвокатов, работавших индивидуально, стало проще выйти из ситуации, когда неожиданно получилось, что адвокат не может присутствовать на процессе.
Она объяснила, что такие ситуации бывали из-за "накладок" в расписании или болезни. Больше клиенту не нужно куда-то идти, можно заключить договор с другим адвокатом в этой же ЮК.
"В ЮК обобщается гонорарная практика, адвокаты могут обратиться к коллегам – специалистам в узких правовых вопросах за помощью в решении редко встречающихся вопросов, нестандартных правовых ситуаций", - добавила Марина Орсик.
Адвокат рассказала, что ситуация с доходами у адвокатов кардинально не поменялась в новых условиях. Остались те же подходы: размер платы за помощь адвоката зависит в основном от сложности дела, опыта и авторитета адвоката и отличается в разных регионах.
Заведующий отметила, что адвокаты по-прежнему уплачивают фиксированный взнос на содержание республиканской коллегии адвокатов, своей коллегии, а также юридических консультаций.
"В части социальных гарантий, например, оплаты больничного, ничего не изменилось. Взносы в ФСЗН адвокаты по-прежнему уплачивают самостоятельно", - рассказала адвокат.

Что поменялось для адвокатов за пределами столицы?

В юридической консультации Барановичского района и г.Барановичи (она одна в городе и районе), адвокат Екатерина Пацукевич работает с начала своего пути в адвокатуре – семь лет. Всего в консультации 24 адвоката, больше половины, из которых в адвокатуре 20 и более лет.
"С внесением указанных изменений численность адвокатов в нашей юридической консультации увеличилась, добавилось еще три адвоката, которые ранее осуществляли индивидуальную адвокатскую деятельность", – рассказала Екатерина Пацукевич.
Она называет плюсами работы в консультации то, что с согласия клиента, в сложных случаях адвокат может посоветоваться с коллегами.
"Если для адвокатов, осуществляющих индивидуальную адвокатскую деятельность, совпадение двух судебных споров в одну дату являлось проблемой, то в юридической консультации адвокат всегда может с согласия клиента обратиться за помощью к коллегам, вопрос замены адвоката решается очень быстро", – отметила Екатерина Пацукевич.
Адвокат рассказала, что помощь адвоката оплачивает сам клиент, либо оплата идет за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов.
"Размер гонорара и порядок его определения (фиксированная сумма, оплата согласованной почасовой ставки, доплата за позитивный результат по делу и т.д.) определяются по договоренности между адвокатом и клиентом и указываются в договоре на оказание юридической помощи", - добавила она.
Она пояснила, что у всех адвокатов размер гонорара зависит от опыта и авторитета самого адвоката, новизны и сложности вопроса, времени и труда, которые потратит адвокат, от практики определения гонорара там, где работает адвокат и где живет клиент, и других факторов.
"Мы работаем с различными социальными группами населения, в том числе и с теми, кто в силу финансовых возможностей не может заключить договор с адвокатом и произвести оплату труда адвоката", - заключила она.

Мнение адвоката, который работал в консультации, бюро и индивидуально

Дарья Герасина начинала работать в юридической консультации Смолевичского района, потом работала в адвокатском бюро "Брагинец и партнеры", после была партнером в бюро "Горина и партнеры", а затем работала индивидуально.
Сейчас наша собеседница адвокат Минской областной специализированной консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования №3.
Специализированная ЮК – это консультация, которая в основном помогает по делам по выбранному направлению. Вместе с нашей собеседницей работают еще 15 адвокатов и один секретарь.
"Только на адвоката, работающего в адвокатском бюро, распространялось трудовое законодательство, а, следовательно, и социальные гарантии (оплачиваемый трудовой отпуск, оплачиваемые листы нетрудоспособности)", - рассказала Дарья Герасина об изменениях условиях работы.
Она добавила, что отпуск у адвоката есть, но это, по сути, просто перерыв в работе, копит на отдых адвокат сам, никаких отпускных и тем более матпомощи.
В год можно отдохнуть до 24 дней. В то же время адвокат вправе рассчитывать на пособия по государственному социальному страхованию и государственное пенсионное обеспечение.
Адвокат рассказала, что после реформы вопросы аренды помещений, найма секретарей и уборщиков решают территориальные коллегии адвокатов. На это расходуются деньги из вносов, которые отчисляют адвокаты.
"Взнос на содержание республиканской коллегии адвокатов всегда был одинаков для всех адвокатов, в отличие от взносов на содержание территориальной коллегии. Размер взноса был меньше для адвокатов, осуществляющих деятельность в АБ и индивидуально. Это связано с несением ими бремени по содержанию своей работы и ее организации", - подчеркнула она.
Дарья Герасина объяснила, что взнос – это фиксированная сумма, а не процент от заработанного, и в каждой территориальной коллегии она своя.
Имеется перечень оснований для освобождения от взноса, например, один раз в год в связи с нахождением в отпуске. Получить послабление по уплате взноса по основанию, которого нет в перечне, адвокат не может.
Взносы рассчитываются так, чтобы покрывать все расходы юридической консультации и коллегии, при которой она создана, отметила адвокат.
"Организацией деятельности занимается непосредственно территориальная коллегия адвокатов, личные предпочтения адвоката сейчас не учитываются", - отметила Дарья Герасина.

Проблемы с обеспечением адвокатской тайны и налоговыми вычетами

Наша собеседница рассказала, что сейчас стало сложнее обеспечивать адвокатскую тайну, так как адвокаты не выбирают помещения сами и в одном кабинете могут работать 3-4 адвоката.
Она заметила, что есть расходы, которые адвокаты несут сами – бумага, оплата звонков, топливо и содержание автомобиля, и раньше их можно было вычесть, считая подоходный налог (адвокаты платят 13%), а теперь вычесть можно только взносы в территориальную коллегию.
Дарья Герасина рассказала, что для клиентов от реформы есть и плюсы, и минусы. Например, если "накладка" в расписании и надо поменять адвоката, то по сравнению с бюро процедура сложнее.
Теперь надо заключать другой договор, возвращать деньги по старому договору, если была предоплата. В адвокатском бюро достаточно было письменно согласовать с клиентом другого адвоката.
"Плюс для клиента то, что в консультациях организован усиленный контроль за заключением договоров, оказанием клиентам юридической помощи и списанием внесенных гонораров. Ежемесячно адвокат отчитывается перед заведующим консультации", - отметила адвокат.
Она добавила, что поменялся и график работы – сейчас адвокат обязательно должен находиться в консультации с 9.00 до 18.00, если нет судебных заседаний или следственных действий, раньше мог применяться режим гибкого рабочего времени.
Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко рассказал, как должны работать адвокаты
Налог на профессиональный доход - что ждет белорусов, когда его введут?
Кочанова: за деятельностью адвокатов нужен более серьезный контроль
Минюст уточнил правила общения адвокатов с журналистами
Лента новостей
0