Шквал отставок в Британии: уходя, министры просят Джонсона покинуть пост

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкВыступление Б. Джонсона по итогам выборов в Великобритании
Выступление Б. Джонсона по итогам выборов в Великобритании - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандал разразился после заявлений ряда политиков о том, что Джонсон назначил бывшего замглавы МИД по делам Европы и США Кристофера Пинчера заместителем координатора парламентской фракции консерваторов, зная о его недавнем пьяном дебоше в одном из клубов Лондона.
МИНСК, 6 июл – Sputnik. В Великобритании набирает обороты кампания по подаче заявлений об отставке руководителями министерств – покидая свои посты, они просят Бориса Джонсона по доброй воле покинуть должность премьер-министра во благо страны и Консервативной партии.
Напомним, ранее в отставку подали глава Минфина Риши Сунак, министр здравоохранения Саджид Джавид, министр по делам детей и семьи Уилл Куинс, министр по делам школ Робин Уолкер и другие. Также об отставке объявили некоторые видные партийные функционеры.
Сегодня стало известно, что аналогичный шаг сделали министр промышленности Ли Роули, министр СМИ, информации и цифровой инфраструктуры Джулия Лопес, министр по вопросам равенства и местного самоуправления Кеми Баденох, министр в департаменте образования Алекс Бургарт и министр в департаменте жилищного строительства Нил О'Брайан.
Последние, а также министр транспорта Грант Шэппс и министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис, адресовали Борису Джонсону совместное письмо с просьбой добровольно освободить премьерское кресло во благо Великобритании и тори.
"С глубоким сожалением мы уходим с постов членов правительства… По доброй воле, мы просим вас ради блага партии и страны уйти в отставку", - говорится в письме, опубликованном в Twitter.
Всего менее чем за сутки свои посты покинул более 30 членов британского правительства.

История скандала

На прошлой неделе выяснилось, что бывший заместитель министра британского министерства иностранных дел по делам Европы и США Кристофер Пинчер ранее учинил пьяный дебош в одном из клубов Лондона. Ряд политиков заявил, что, зная это, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назначил Пинчера заместителем координатора парламентской фракции консерваторов.
Борис Джонсон выступил с извинениями и признал, что, "оглядываясь назад, он поступил неправильно", однако за признанием последовала череда отставок из-за недоверия премьеру.

Вечеринки на Даунинг-стрит

До истории с Кристофером Пинчером Борис Джонсон оказался в эпицентре критики и перед угрозой потерять пост премьер-министра из-за скандала вокруг вечеринок в резиденции правительства на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна в связи с COVID-19.
Ситуация значительно обострилась, когда стало известно еще о двух вечеринках, прошедших 16 апреля 2021 года - накануне похорон принца Филиппа, во время объявленного траура. Позднее Джонсон принес извинения и заявил, что оплатил штраф, выписанный столичной полицией.
Правящая в Британии Консервативная партия 6 июня начала голосование по вопросу о доверии своему лидеру. Своим однопартийцам Джонсон заявил, что сможет восстановить доверие.
Голосование проходило тайно. За вынесение вотума доверия проголосовали 211 представителей партии, 148 высказались против. Перевес составил 63 голоса.
Сам премьер ранее заявлял, что его уход с поста станет безответственным решением, учитывая рост цен в стране и ситуацию на Украине.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Что сказал Путин о попытках лидеров стран G7 раздеться на саммите
НАТО не ставит под сомнение статус России как мировой державы - Джонсон
Джонсон надеется, что "Евровидение" все же пройдет на Украине
Лента новостей
0