Новый сбор в Раубичах, или Почему белорусские биатлонисты сегодня реалисты?

© Sputnik / Виктор ТолочкоСпорткомплекс "Раубичи"
Спорткомплекс Раубичи - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в Мекке отечественного биатлона – Раубичах, белорусские стреляющие лыжники приступают к освоению тренировочных нагрузок уже третьего в межсезонье-2022 централизованного сбора.
Благо метеорология, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, тоже в помощь спортивным интересам.

С хорошим настроением!

Мучительный, испепелявший зной, наконец-то, спал, и согласно прогнозу синоптиков в ближайшие десять дней Синеокой удастся избежать пекла "африканского жара". Это очень вдохновляющий для биатлонистов момент сопутствующий их напряженной работе.
Правда, в планах матушки-природы частые осадки. Однако, во-первых, с дождями реально разминуться. Во-вторых, никто не сахарный, чай, никто не растает. Эффект "вскипающих мозгов" таит в себе, куда большие риски.
Вон, посмотрите, например, что случилось в футболе, где главный тренер "Немана" Игорь Ковалевич, хоть и не снимает кепки, но выпустил в воскресном матче на замену неположенного по регламенту лишнего легионера. Теперь ждет наказания техническим поражением. А все почему – напекло.
Меж тем, биатлонистов ждет в июле на самом деле очень тяжелая и ответственная "пахота", о чем мне рассказал накануне старший тренер женской сборной Олег Рыженков, чьи нынешние компетенции (настаиваю!) даже более широки и объемны: "Наша задача – работать, работать и еще раз работать, не сбавляя темпа! Начинается второй этап подготовительного периода. Кому-то надо переходить к более интенсивным тренировкам, кому-то продолжить выполнять базовую работу. Все индивидуально – по уровню и степени готовности на данном этапе межсезонья!"
А настроение у белорусских биатлонистов, как видится со стороны, стабильно спокойно-позитивное. Никаких истерик, нервных реакций и прочей экстремальной эмоциональности. Напротив, деловитость, основательность и трезвая оценка современности, которая не воспрещает оригинальности стиля.
Например, Динара Алимбекова накануне открытия июльского сбора опубликовала в социальной сети свою фотографию в обновке, чей главный смысл заключается в цвете – розовом: ""Новый сбор — новый цвет. Я не любитель розового, но костюмчик очень нравится".
© Photo : из личного архива Динары АлимбековойБелорусская биатлонистка Динара Алимбекова
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2022
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова
Взаимно! Правда, и предыдущее увлечение олимпийской чемпионки салатовым колером тоже весьма импонировало.

Сомнений много, они обоснованы

Впрочем, будет совершенно неверно рисовать совсем уж идиллическую картину. Сегодня каждый наш биатлонист помнит, что белорусские и российские стреляющие лыжники по-прежнему отстранены боссами IBU от международного календаря.
Разумеется, это такая тень, что грозовой тучей нависает над всем межсезоньем-2022, за что "ибушному" руководству никто никогда не скажет ни "спасибо", ни какого любого иного ласкового слова. Разве, только те "ласковые слова", что берутся в кавычки.
Несправедливые санкции не сняты, и сему печальному статус-кво в команде не рады. Другое дело, что биатлонисты уже профессионально свыклись с обстоятельствами 2022 года, придя к реалистичному пониманию проблемы: нельзя попусту растрачивать энергию в ситуации, на которую спортсмены и тренеры не в силах повлиять.
Это бездарно, это никому не нужно. Наконец, именно на инициацию бурных реакций в первую голову и направлен провокационный режим санкций. А, зачем доставлять противнику удовольствие? Раз так, то в белорусской сборной в ходу давнишний практичный принцип: хочешь лучшего – готовься к худшему.
Поэтому Олег Рыженков уже скептически высказался о качестве нашей перспективы соревноваться в грядущем сезоне на международном уровне: "Сложно судить. На мой взгляд, шансов мало. По-прежнему так считаю". Вторит ему и капитан команды Антон Смольский: "Без соревнований мы не останемся – это самое важное. Если нас не допустят на Кубок мира, то будем довольны выступлениями на стартах в России. В процентном соотношении, думаю, вероятность 40 на 60, что нас допустят к Кубку мира".
Весьма здравая оценка Антона. Но тут дополнительно надо понимать, что "спортивный фронт" в противостоянии с "коллективным Западом", вторичен, вернее, троичен. Или более того.
А, значит, когда дело закончится нашей победой на полях главных сражений СВО, то у противника отпадет надобность "держать" все другие фронта. Тогда в спорте можно ждать ослабления санкционного режима, какого-то возвращения к прежнему канону и прочей благости. Однако, это логическое умозаключение, построенное на рациональной модели поведения.
Но, как показывает время, логика и рациональность у президента МОК Баха (не композитора) нынче совсем не в чести, что хорошо понятно из его последнего заявления: "Мы сохраняем ранее занятую нами позицию, которая очень ясна, включая наши рекомендации международным федерациям не приглашать спортсменов из России и Беларуси на международные соревнования. Сейчас не время отменять эти рекомендации".
То есть, олимпийский дядя позиционирует себя в качестве "скалы" – не подвигнуть. Ему нельзя донести – бесполезно пытаться, банальный принцип: границы провести легко – стереть границы трудно. Будущее олимпийского движения Баха не интересует, он считает себя "солдатом на марше", ибо МОК сегодня – это Милитаристский олимпийский комитет.
И, разумеется, как только свое очередное "гав" пролаял Бах, так мигом обнаружились другие "нормалоиды" (яркий неологизм!) из числа записных подпевал "не композитора". Так FIS (международная федерация лыжного спорта) продлила отстранение российских и белорусских спортсменов до конца летнего сезона 2022 года, причем совет организации (обратите внимание) вернется к вопросу участия наших спортсменов в международных соревнованиях по мере развития ситуации на Украине.
А, якобы, независимый дисциплинарный совет Международный федерации хоккея (IIHF) отклонил апелляции Беларуси и России на участие в международных турнирах.
Причем тамошний дядя-президент Люк Тардюф не постеснялся извлечь из нафталина уже давнишнее оправдание режима санкций в спорте: "Утверждаем, что это решение было принято из соображений безопасности и благополучия игроков, персонала, официальных лиц, СМИ и зрителей, и мы рады, что правление с этим согласилось". Можно деревянно смеяться "ха-ха-ха" а-ля робот Вертер (смотри фильм "Гостья из будущего"), или цитировать болельщика Константина Станиславского: "Не верю!"
На лицо факт наглой лжи, которая цинична и беспардонна. Все знают, что Тардюф издевается, но он с удовольствием выпячивает свою русо- и белорусофобию, упиваясь возможностью гадить нашим странам, нашему хоккею. Это уже открытая ненависть, наличие которой (не только у Тардюфа) и заставляет задумываться: не навсегда ли разлад? Не может ли случиться, что так, как было раньше уже никогда не будет? Не ясно, совсем не ясно...
Как не ясны экономические реалии ближайшей осени, а затем и зимы. До спорта ли будет тем же европейцам? Я помню, как и в прежние годы во многих пансионах и отелях Южного Тироля – этап Кубка мира в Антхольце, отопление на ночь отключалось, и под утро приходилось с головой кутаться в одеяло. Так это лета благоденствия. Что же будет сейчас – вопрос.
Правда, позиция Баха, Тардюфа, "ибушников", "фисушников" и так далее пока крепка, ибо не безразлична широким массам. Увы, но актуальность знаменитой реплики болельщиков-патрициев из Древнего Рима – "народ хочет быть обманут, и, следовательно, обманывается!" – до сих пор не утрачена. Но все заканчивается! Закончился и Рим с его патрициями и цинизмом. Не вечны и Бах (не композитор!) с Тардюфом.
Тем временем, Российский союз биатлонистов презентовал логотип эмблемы Кубка Содружества. Дизайн милый: сердечко, левая половина в российских цветах, правая в белорусских. Солидно. На переднем плане две фигурки биатлонистов – женщины и мужчины, они стреляют стоя на роллерах. Без фанаберии, но симпатично.
Что же касается самих летних соревнований Кубка Содружества, то первый этап запланирован на олимпийском комплексе "Лаура" в Сочи с 23 по 29 августа, а второй с 13 по 19 сентября в наших Раубичах. Ждем!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0