Число случаев оспы обезьян в мире достигло 6 тысяч, болеют и дети - ВОЗ

© Pixabay / Alexandra_KochОспа обезьян
Оспа обезьян - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всемирная организация здравоохранения намерена собрать комитет по чрезвычайным ситуациям, сейчас эпицентром оспы обезьян стала Европа.
МИНСК, 6 июл – Sputnik. В мире выявлено 6 тысяч случаев оспы обезьян в 58 странах мира. Об этом на брифинге заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
"Весьма вероятно, что большое число случаев не выявляется. Эпицентром остается Европа, на которую приходится около 80% всех случаев", - рассказал глава ВОЗ.
18 июля организация собирается провести собрание с комитетом по чрезвычайным ситуациям, или раньше, если этого потребует ситуация. Сейчас же ВОЗ продолжает отслеживать динамику заболеваемости и распространять информацию о вирусе и способах защиты от него.

Первые случаи среди детей

В ВОЗ также отметили, что уже появились первые сообщения о заражении оспой обезьян среди детей. Чаще всего инфицирование наступает в результате контактов в домашних условиях.
"Есть сообщения о случаях заболевания у детей. На сегодняшний день около трети из них приходится на детей в возрасте до 10 лет, а половина – на детей в возрасте до пяти лет", - заявила глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис.

Симптомы оспы обезьян

Комитет Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайной ситуации признал "чрезвычайный характер" вспышки оспы обезьян и призвал осуществлять контроль за распространением вируса.
Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание. Оно передается человеку от животных и от человека человеку. Симптомы этого заболевания у человека схожи с симптомами, которые в прошлом наблюдались у пациентов с натуральной оспой, однако они менее серьезные.
Обычно заразившиеся этим вирусом люди выздоравливают за несколько недель, но у некоторых бывают и осложнения. Среди первых симптомов оспы обезьян – лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Может появиться сыпь, которая чаще всего начинается на лице, а потом распространяется и на другие части тела.
Ранее заболевание периодически регистрировалось лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Большинство случаев в "новых" для вируса государствах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пандемия не закончилась: ВОЗ сообщила о большом росте заболеваемости COVID
Циркулирующий в Европе штамм оспы обезьян очень быстро мутирует - Онищенко
Число случаев гепатита неизвестного происхождения у детей превысило 900
Лента новостей
0