Более 150 поляков приехали в Беларусь по "безвизу"

© Photo : ГПК БеларусиПункт пропуска "Брузги"
Пункт пропуска Брузги - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польский МИД не рекомендует гражданам своей страны пользоваться возможностью безвизового въезда в Беларусь, однако не все поляки прислушиваются к их рекомендациям.
МИНСК, 6 июл – Sputnik. Более 150 граждан Польши посетили Беларусь по безвизовому режиму, сообщает Госпогранкомитет.
С 1 июля возможность безвизового въезда в Беларусь стала доступна и для поляков, следующих через белорусско-польский участок границы.
"Безвиз" для литовцев, а также для граждан и неграждан Латвии действует уже с 15 апреля. За это время Беларусь посетили 68,7 тысяч граждан Литвы, 26,3 тысяч латышей и 8,6 тысяч жителей Латвии, которые имеют статус негражданина.
"В общей сложности белорусским "безвизом" воспользовалось более 103 тысяч граждан сопредельных европейских государств", – говорится в сообщении комитета.

Что рекомендует МИД?

Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил, что их ведомство не рекомендует полякам пользоваться возможностью безвизового въезда в Беларусь.
"Мы рекомендуем соблюдать большую осторожность и избегать путешествий в Беларусь", – предостерегает замминистра своих граждан.
Следом за Польшей и глава службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев предостерег литовцев от посещения Беларуси "на фоне происходящих в регионе событий".
Он напомнил, что законные права граждан Литвы на территории Беларуси защитить будет сложно, так как дипломатического представительства Литвы в стране нет.

Безвизовый режим

Белорусские власти решили отменить для поляков необходимость делать визы, чтобы въехать в Беларусь. Безвизовый въезд для граждан Польши будет действовать с 1 июля и до конца года.
Жители соседней страны могут пересекать границу без визы в пунктах пропуска на белорусско-польском участке государственного рубежа.
Кроме того, гражданам Польши разрешено теперь посещать пограничную зону без пропуска.
Для безвизового въезда в республику полякам нужно будет предъявить паспорт, зеленую карту (при следовании на авто), а также иметь медстраховку.
При этом для пересечения белорусской границы ПЦР-тест и сертификат о вакцинации от COVID-19 не требуется.

Вслед за Литвой и Латвией

Безвизовый режим действует до конца этого года для граждан Литвы и Латвии (и тех, кто имеет статус негражданина Латвии). Въехать в Беларусь можно через пункты пропуска на границе двух стран с республикой.
Воспользоваться правом посетить Беларусь без визы можно неограниченное количество раз. Передвигаться можно по всей стране без ограничений.
Какие документы необходимы для пересечения границы без визы:
документ для выезда за границу,
зеленая карта (при следовании на автомобиле).
С 28 мая в Беларуси отменены все коронавирусные ограничения на въезд для иностранцев: теперь чтобы попасть в республику результаты ПЦР-теста или паспорт о вакцинации не потребуются.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Другие материалы по теме:
Беларусь с 1 июля вводит безвиз для поляков
МИД Польши не рекомендует полякам пользоваться белорусским "безвизом"
Беларусь вновь вводит безвиз для гостей "Славянского базара"
Лента новостей
0