Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Спутник и автоматика помогают искать лесные пожары в Беларуси

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкЛесной пожар
Лесной пожар - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минлесхоз работает и на предотвращение пожаров, и на их быстрое обнаружение, в последнем случае используются как традиционные методы, так и новые.
МИНСК, 5 июл – Sputnik. Работа с людьми в приоритете при борьбе с лесными пожарами, большинство из которых в Беларуси возникает по вине человека, рассказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь официальный представитель Минлесхоза Анастасия Мацкевич.
"Мы проводим целый комплекс мероприятий, и работа с населением в приоритете: это у нас и дворовые обходы, и профилактические беседы, и встречи в трудовых коллективах. Поскольку если человек знает, как нужно действовать и как не нужно действовать, риск возникновения лесных пожаров минимизируется", - отметила она.
Много делается и специалистами лесного хозяйства на земле: поддерживаются в рабочем состоянии противопожарные разрывы, минерализованные полосы, регулярно ремонтируются дороги, помогающие справиться с пожарами, добавила Мацкевич.
"У нас также есть огромный комплекс систем видеонаблюдения, который помогает нам оперативно обнаруживать очаги и таким образом прийти к цифре средней площади лесного пожара менее одного гектара", - сказала официальный представитель министерства.
Она уточнила, что для поиска лесных пожаров используются видеокамеры, установленные на вышках или мачтах. Ими охвачено более 99% угодий, за которые отвечает Минлесхоз.
Часть систем видеонаблюдения в Беларуси автоматизированные, и ведомство активно их внедряет. По данным на 1 января, автоматика была установлена в 57 лесхозах из 99, всего в республике 203 автоматических видеосистемы. Используются и другие современные технологии, отметила Мацкевич.
Кроме того, по ее словам, охранять белорусские леса помогают даже космические технологии.
"Совместно с нашими учеными с недавнего времени мы активно начали использовать космический мониторинг источников тепловых аномалий при помощи специализированных интернет-ресурсов", - сказала собеседник.
С начала года, отметила она, уже несколько случаев возникновения лесных пожаров были обнаружены с помощью спутника.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лесные пожары в Беларуси в 2022 году: статистика и причины
Сколько продлится запрет на посещение лесов – видео
Беларусь и Россия будут растить лес вместе - видео
Лента новостей
0