Потеряли доверие к Джонсону: два британских министра подали в отставку

© AFP 2022 / JOE GIDDENSГлава правительства Великобритании Борис Джонсон
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О несогласии с политикой премьер-министра Великобритании заявили глава Минздрава и глава Минфина страны.
МИНСК, 5 июл – Sputnik. Сразу два руководителя министерств Великобритании заявили о том, что покидают свои посты из-за недоверия к премьер-министру Борису Джонсону.
Так, в отставку подал глава Минфина Риши Сунак, аналогичный шаг совершил и министр здравоохранения Саджид Джавид.
Оба сообщили о своем решении в Twitter.
В частности, министр финансов заявил, что британское общество вправе рассчитывать на компетентное управление правительством страны.
"Общество вправе ожидать, что правительство управляется должным образом, серьезно и компетентно. Пусть это будет моя последняя работа в качестве министра, но я верю, что за эти стандарты стоит бороться, и поэтому ухожу в отставку", - написал Риши Сунак в Twitter.
В свою очередь глава Минздрава Саджид Джавид, опубликовавший в соцсети заявление об уходе, пояснил, что "потерял доверие" к премьер-министру.

Вечеринки на Даунинг-стрит

Борис Джонсон оказался в эпицентре критики и перед угрозой потерять пост премьер-министра из-за скандала вокруг вечеринок в резиденции правительства на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна в связи с COVID-19.
Ситуация значительно обострилась, когда стало известно еще о двух вечеринках, прошедших 16 апреля 2021 года - накануне похорон принца Филиппа, во время объявленного траура. Позднее Джонсон принес извинения и заявил, что оплатил штраф, выписанный столичной полицией.
Правящая в Британии Консервативная партия 6 июня начала голосование по вопросу о доверии своему лидеру. Своим однопартийцам Джонсон заявил, что сможет восстановить доверие.
Голосование проходило тайно. За вынесение вотума доверия проголосовали 211 представителей партии, 148 высказались против. Перевес составил 63 голоса.
Сам премьер ранее заявлял, что его уход с поста станет безответственным решением, учитывая рост цен в стране и ситуацию на Украине.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Что сказал Путин о попытках лидеров стран G7 раздеться на саммите
НАТО не ставит под сомнение статус России как мировой державы - Джонсон
Джонсон надеется, что "Евровидение" все же пройдет на Украине
Лента новостей
0