ЕС нужно начать с себя в реализации лозунгов о свободе прессы - Захарова

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ напомнила об учиненной Советом Евросоюза медийной "расправе" над RT, Sputnik и рядом федеральных телеканалов.
МИНСК, 4 июл – Sputnik. Евросоюзу прежде чем декларировать лозунги о свободе прессы, стоило бы самому приступить к их реализации, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Таким образом она прокомментировала рекомендации ЕС о защите и безопасности журналистов и других работников СМИ, адресованные всем странам мира.
"Европейский чиновничий бомонд в совершенстве овладел навыками штамповки гор макулатуры по мотивам тематики защиты прав человека, не имеющей ничего общего с реальным положением дел. Факт в том, что эти высокопарные словеса - не более чем смысловая бутафория. В противном случае ЕС следовало бы начать с себя в реализации всех адресованных миру лозунгов", - написала Мария Захарова в Telegram-канале в понедельник.
В данной связи она напомнила о том, что в начале марта этого года Совет Евросоюза устроил медийную "расправу" над RT и Sputnik, а 3 июня на территории всех стран ЕС было запрещено вещание трех российских федеральных каналов.
Кроме того, Мария Захарова указала на уголовные дела, фигурантами которых в Эстонии и Латвии стали неугодные местным властям журналисты и публицисты. Также она упомянула о блокировке банковских счетов российских корров в Германии и о попытке украинских "нацистов" совершить теракт против целого ряда медиаперсон в РФ.

RT, Sputnik и другие

Как сообщалось, ЕС 2 марта, после начала РФ спецоперации на Украине, ввел запрет на распространение сигнала и контента RT и Sputnik. В официальном журнале Евросоюза, в приложении к этому решению, перечислены, в частности, RT - Russia Today English, RT - Russia Today UK, RT - Russia Today Germany, RT - Russia Today France и RT - Russia Today Spanish, а также Sputnik без указания подробностей. Кроме того, в Евросоюзе было приостановлено вещание трех государственных российских телеканалов: Россия РТР/РТР Планета, Россия 24 и ТВ Центр – Международный.
Как отмечал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва не ожидала, что санкции Запада пойдут так далеко и затронут не только экономику, финансовый сектор, но и российские СМИ, спорт, сферу культуры.
Главой Совета по правам человека при президенте РФ Валерием Фадеевым из-за притеснения русскоязычных изданий в адрес представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейр было направлено обращение с призывом принять соответствующие меры.
Ситуация с российскими СМИ на Западе неуклонно осложняется на протяжении последних нескольких лет.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Госдума приняла закон о контрмерах на дискриминацию российских СМИ за рубежом
Зампред ЕК назвала временными санкции против RT и Sputnik
Джабаров прокомментировал запрет российских новостных программ в Молдове
Лента новостей
0