По вине Польши могут погибнуть многие животные и растения в Беларуси

© AFP 2022 / Wojtek RadwanskiАист идет по полю рядом с забором на польско-белорусской границе
Аист идет по полю рядом с забором на польско-белорусской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша завершает возведение заграждения на границе с Беларусью в Беловежской пуще уже в конце июня.
МИНСК, 29 июн – Sputnik. Польский забор на границе с Беларусью может нанести серьезный ущерб белорусской природе, заявил председатель постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Васильков.
Совместное заседание постоянных комиссий Палаты представителей Нацсобрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы и по международным делам прошло в среду.
"Беларусь прилагает максимум усилий для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, как на национальном, так и на международном уровне, соблюдая все международные соглашения", - сказал Васильков.
Он отметил, что особо охраняемые территории выросли в Беларуси в 1,2 раза и занимают территорию более 9%.
Председатель постоянной комиссии уточнил, что на особо охраняемых территориях растут более 80% дикорастущих и редких видов, которые в будущем по разным причинам могут исчезнуть. Обитает 90% животных, 35% из них могут бесследно исчезнуть.
"В этой связи, принимаемые польской стороной действия, могут разрушить все то биологическое и ландшафтное разнообразие. В краткосрочной перспективе это может повлиять на гибель животных, в долгосрочной перспективе могут погибнуть животные свыше 40 килограммов, повлечь гидрологические изменения, которые приведут к гибели лесов и ландшафтного мира, деградации земель", - подчеркнул Васильков.
Он выразил надежду, что удастся найти понимание с Польшей и сберечь памятники всемирного значения.

Забор на границе

Забор страны ЕС стали строить на фоне миграционного кризиса. Они обвинили белорусские власти, что те открыли границу для транзита в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока.
Сначала Литва и Польша установили временное заграждение из колючей проволоки – "концертины", а затем приступили к возведению долгосрочных конструкций из металла.
Протяженность сухопутной границы Беларуси и Польши – 186 километров.
Заградительная конструкция из бетона и металла на польско-белорусской границе – это массивная капитальная стена. Фундамент оборудован защитой от подкопов. Через каждые пять-шесть метров в землю установлены четырехметровые сваи, заполненные арматурой и бетоном, между ними – на глубину примерно метр вкопаны бетонные плиты. Надземная часть фундамента – около полуметра. Сверху – металлические пролеты высотой пять метров.
Польский забор прошел через Беловежскую пущу, что вызвало негодование среди экологов и зоозащитников, которые заявляют, что забор нарушит миграционные процессы животных в заповедном лесу.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Власти установили запретную зону для охоты вблизи польской границы
Польша в июне закончит строительство забора на границе с Беларусью
Как выглядит забор Польши на границе с Беларусью – фото
ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о строительстве Польшей забора в Беловежской пуще
Лента новостей
0