Выпускники этого года "закроют" только 45% потребности в медиках

© Pixabay / Julio César Velásquez MejíaКабинет врача
Кабинет врача  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав планирует предоставить врачам льготы по жилью и возможность проще поменять специализацию.
МИНСК, 27 июн – Sputnik. Выпускники текущего года "закроют" только 45% потребности в медицинских работниках, сообщила первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова на вручении дипломов в БГМУ.
При распределении студентов-медиков учитывались потребности организаций здравоохранения.
"Каждый пятый выпускник распределен в Минские учреждения здравоохранения и РНПЦ, по 15% – в Гомельскую, Брестскую, Минскую области. Остальные регионы – по 10% выпускников", – рассказала замминистра.
Она отметила, что выпускники этого года смогут закрыть лишь 45% потребности в специалистах, которые востребованы в медицине. Это связано с тем, что выпускаются те молодые люди, которые поступали в 2016 году.
"В 2016 году набор студентов был сокращен на 342 человека. Конечно, в дальнейшем, при утверждении контрольных цифр приема, это учитывалось, и сейчас выпуски растут. При наборе в этом году увеличен прием еще на 50 бюджетных мест", – объяснила Кроткова.
В этом году выпустилось 2007 медиков, 1893 из них распределены в государственные медицинские учреждения.
Кроткова рассказала, что в Могилевской области не хватает педиатров, в Минске нужны врачи общей практики и медики, которые работают на скорой помощи.
Замминистра отметила, что для привлечения медиков на работу им планируют дать льготы при покупке жилья. Один из вариантов – медики, которые отработали 15 лет на одном месте, смогут выкупить арендное жилье.
Также в Минздраве планируют дать врачам возможность проще менять специальность на близкую "диагностического профиля". Кроткова привела, как пример, что эндокринолог после прохождения курсов сможет делать УЗИ щитовидки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
На сколько баллов нужно сдать ЦТ, чтобы поступить в топовый вуз
Самый известный выпускник Беларуси окончил школу с золотой медалью
Как в Беларуси будут готовить айтишников, пояснили в Минобре
Лента новостей
0