Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

ЦТ по белорусскому: в этом году стобалльников стало значительно больше

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Централизованное тестирование стартовало в Беларуси почти две недели назад, испытание по белорусскому языку стало первым для абитуриентов.
МИНСК, 27 июн – Sputnik. Результаты первого испытания в рамках централизованного тестирования, которое началось в Беларуси 14 июня, огласил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.
"Белорусский язык - первый предмет централизованного тестирования. ЦТ по нему абитуриенты писали 14 июня. Сегодня стали известны его результаты: на 100 баллов написали 67 человек", - цитирует слова чиновника Telegram-канал Минобра.
Хоть результаты уже известны, но они еще могут измениться – 12 и 14 июля резервные дни для сдачи языков. Вожделенные сертификаты ЦТ те, кто сдавал в основные дни, смогут получить с 14 июля, а те, кто в резервные - с 21 июля.
В прошлом году стобалльников по белорусскому языку было всего 40 человек, при этом записались на тестирование в 2021 году 17,9 тысячи человек, но 779 не пришло. В этом году сдавать белорусский язык решили около 18 тысяч абитуриентов.
Всего в этом году зарегистрировались на ЦТ 61 785 человек, в прошлом было чуть больше – более 62 тысяч.
Белорусский язык как выбор для сдачи ЦТ сильно уступает в популярности русскому языку – сдавать русский язык решили более 50,3 тысячи абитуриентов. Как видно из цифр, некоторые из поступающих в вузы отважились на тестирование сразу по двум государственным языкам.
Ранее сообщалось, что для того, чтобы пройти ЦТ в резервный день, нужно регистрироваться с 2 по 7 июля. Допустят к сдаче не всех, а только тех, кто пропустил ЦТ по уважительной причине.
Уважительной причиной считаются серьезные спортивные состязания, проблемы с транспортом по дороге на тестирование, больничный, смерть родственника.
Подтвердить причину пропуска придется документом. Само ЦТ в резервный день будет проходить в 6 пунктах (по одному в каждом областном центре).
В Минске это БГУ, в Могилеве - Белорусско-Российский университет, в Гродно - ГрГУ имени Купалы, в Витебске - Витебский государственный технологический университет, в Бресте - Брестский государственный технический университет, в Гомеле - Гомельский государственный технический университет имени Сухого.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусы смогут подать документы в вузы РФ через Госуслуги
Абитуриенты "завалили" экзамен по математике в лицеи – в чем дело?
Это впервые: в БГУ можно подать документы сразу на несколько факультетов
Лента новостей
0