Как построить частный дом в Беларуси, рассказали в Минстройархитектуры

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСтроительство коттеджей в дачном поселке. Архивное фото
Строительство коттеджей в дачном поселке. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси подготовлен проект нового указа, чтобы "провести так называемую строительную амнистию".
МИНСК, 27 июн – Sputnik. В Беларуси значительно упростили порядок строительства и реконструкции частных домов, заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в эфире телеканала "Беларусь 1".
Глава ведомства отметил, что этот процесс был упрощен после того, как белорусский лидер подписал указ №202.
В этом году, по словам министра, особое внимание уделяется именно строительству индивидуального жилья, а в стране его действительно строится немало. Так, по данным министра, в 2021-м было построено 44% такого жилья от общего ввода, в этом году показатель уже выше.
"И у нас чуть больше чем половина от всего жилья строится как раз в индивидуальном исполнении. Поэтому, на мой взгляд, действие этого указа своевременно поможет людям решить излишние бюрократические проволочки и упростить сам процесс строительства", – считает Пархамович.
В Беларуси упростили порядок строительства одноквартирных жилых домов >>>
Что касается самого процесса строительства, то у людей в этом вопросе полный карт-бланш. И глава профильного ведомства считает, что это действительно правильно. "Деньги тратит хозяин, пускай он все и решает", – уверен министр.
Пархамович пояснил, что этот механизм предусматривает серьезное упрощение подходов в организации строительного процесса. Теперь не нужно будет ходить за дополнительными документами, согласовывать или даже разрабатывать проектно-сметную документацию. Не потребуется вводить объект в эксплуатацию, а это значит, что не нужно будет обращаться в местные органы власти.
"Единственное, нужно иметь в наличии документы на участок, чтобы подтвердить собственность. После того как завершили строительство, следует зарегистрировать это строение в соответствующих органах госрегистрации", – напомнил министр.

Это еще не все изменения

Министр напомнил, что в стране действует указ №87 "О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач", в котором предусмотрены сроки строительства и ввода объекта в эксплуатацию.
"Этот процесс можно растянуть до бесконечности, поэтому да, сроки есть, они остаются, и этот указ продолжает действовать. Более того, приняв указ №202 об упрощенном вводе, мы, откровенно говоря, оставили пока за скобками тех людей, уже приступивших к строительству, которые, например, получили в наследство дома, построенные с определенными нарушениями. Или может быть какие-то пристройки давно кто-то сделал, и люди, соответственно, эти дома не могут зарегистрировать, реконструировать и в конце концов их реализовывать", – отметил Пархамович.
В связи с этим, по словам главы ведомства, подготовлен проект нового указа, чтобы "провести так называемую строительную амнистию". Этот документ позволит местным органам власти принимать решения и давать возможность ввести в эксплуатацию объекты, которые построены "не очень законно или с нарушением технических нормативных правовых актов".
"Документ уже готов, прошел все согласования и в настоящее время находится на рассмотрении в Администрации президента", – добавил Пархамович.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
Цены все ниже: число сделок купли-продажи жилья в Минске бьет рекорды
Советы юриста при покупке жилья - просто о законах
Налог на квартиры только ввели, но уже планируют поднять
В городах-спутниках станет еще больше минчан – указ
Белорусы смогут получить отсрочку на погашение кредитов
Лента новостей
0