ВОЗ не стала называть оспу обезьян ЧС международного значения

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема Всемирной организации здравоохранения
Эмблема Всемирной организации здравоохранения - Sputnik Беларусь, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комитет Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайной ситуации единогласно признал "чрезвычайный характер" вспышки обезьяньей оспы, которой заболели уже более 3200 человек в 48 странах.
МИНСК, 26 июн – Sputnik. Вспышка оспы обезьян в мире пока не является чрезвычайной ситуацией международного значения, отмечается в заявлении ВОЗ.
В нем говорится, что при этом мнение членов комитета по ЧС разделилось: одни считали важным "наделить" инфекцию чрезвычайным статусом, другие высказались о бессмысленности этой затеи.
Комитет пришел к консенсусу и признал "чрезвычайный характер" вспышки оспы обезьян. Участники заседания призвали контролировать распространение инфекции в мире.
"Контроль над дальнейшим распространением вспышки требует интенсивных усилий по реагированию", – подчеркивается в заявлении.

Сколько уже случаев в мире?

Вирус обезьяньей оспы продолжает распространяться по миру, однако специалисты уверены, что риск обширных заражений все равно остается низким.
По последним данным ВОЗ, с начала года в 48 странах выявлено более 3,2 тысячи случаев заражений оспой обезьян среди людей. Также сообщалось только об одном случае летального исхода (у мужчины был ослабленный иммунитет на фоне другой болезни).
Впервые за долгое время вирус оспы обезьян был зафиксирован в Великобритании 7 мая. Инфекция быстро распространилась в европейском регионе, но пока не дошла до Беларуси и России.
Однако недавно первый случай заболевания был подтвержден и в соседних для Беларуси странах – Польше и Латвии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Иммунитет к оспе обезьян у вакцинированных от натуральной оспы изучат в РФ
Центр Гамалеи готов быстро создать вакцину от оспы обезьян
ВОЗ решила переименовать "оспу обезьян"
Лента новостей
0