США и Европа знали о последствиях санкций: Байден о росте цен на бензин

© AFP 2022 / CHIP SOMODEVILLAДжо Байден
Джо Байден - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский президент признал, что с начала российской спецоперации на Украине цены на бензин в США выросли в среднем на два доллара, а в ряде других стран - еще сильнее.
МИНСК, 23 июн – Sputnik. США и Европа знали, что введение санкций в отношении России из-за ситуации вокруг Украины отразятся на энергетическом рынке и приведут к повышению цен, заявил американский президент Джо Байден.
Он отметил, что Россия - один из крупнейших в мире производителей нефти.
"Мы перекрыли поставки российской нефти в США, и наши партнеры в Европе сделали то же самое, зная, что мы столкнемся с повышением цен на бензин", - сказал Байден в ходе специального обращения к нации, посвященного беспрецедентному росту цен на бензин.
Байден уточнил, что Вашингтон мог "закрыть глаза" на проводимую Россией спецоперацию на Украине, что позволило бы избежать рекордного скачка цен на топливо, однако "это было бы неправильно".
Американский президент признал, что с февраля текущего года в среднем цены на бензин в США выросли на два доллара, а во многих других странах - еще больше.
При этом глава Белого дома призвал НПЗ США нарастить производство бензина – чтобы снизить цены на внутреннем рынке, которые уже бьют рекорды. Он также попросил конгресс на три месяца отменить федеральный налог на покупку топлива.
Ранее в администрации давали понять, что возможен частичный или полный запрет на экспорт горючего.
Байден продлил санкции против властей Беларуси>>>

Кому хуже от санкций?

Инфляция в Соединенных Штатах в этом году уже достигла максимума 1981 года – до 8,6%. Рост цен власти объяснили последствиями украинского конфликта.
Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления РФ является долгосрочной стратегией Запада, а санкции наносят серьезный удар по всей мировой экономике. Путин уверен, что основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие ссылки по теме:
Самые высокие цены на бензин — в стране, сидящей на нефтегазовой игле
Крах экономики – к чему может привести Европу давление на энергосектор РФ?
ЕС совершает аутодафе, отказываясь от энергоресурсов из РФ - Путин
Лента новостей
0