Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ответ России по транзиту будет крайне неприятным для Литвы – эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытка Литвы блокировать поставки в Калининградскую область могут перерасти в ситуацию casus belli, полагает политический эксперт Кирилл Коктыш.
На фоне демарша Литвы, которая самоубийственно пытается изолировать Калининградскую область от большой России, ссылаясь на пятый пакет антироссийских санкций ЕС, в СМИ и в экспертном дискурсе все чаще всплывает тема Сувалкского коридора – 100-километрового участка польско-литовской границы, который является кратчайшим расстоянием между Калининградской областью и Беларусью.
Насколько реально, что эта тема выйдет за теоретические рамки в плоскость практических решений, ведь сегодня это территория НАТО, насколько вероятен casus belli, формальный повод для войны? На вопросы Sputnik ответил известный политический эксперт Кирилл Коктыш.
"Изоляция Калининградской области – это фактически покушение на суверенитет (что, напомню, даже предполагает применение ядерного оружия). И да, это casus belli. Каким будет ответ России, мы пока не знаем, но он будет крайне неприятным для Литвы", – отметил собеседник Sputnik.
По мнению эксперта, в этом случае выход из тех документов, которые были связаны с литовскими обязательствами по обеспечению беспрепятственного транзита, будет означать для России следующее: Литва перестанет быть членом ЕС, и де-факто будет ликвидирован договор о признании границ.
Видеокомментарий политического эксперта Кирилла Коктыша смотрите на Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Польшу волнует уязвимость "сувалкского коридора" с военной точки зрения
Лукашенко о планах Польши на Украину: придется реагировать, чтобы не оттяпали
Лента новостей
0