Вольфович: архитектура безопасности в мире разрушена, растет число угроз

© AP / Mindaugas KulbisСолдаты НАТО, архивное фото
Солдаты НАТО, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущие мировые структуры, такие как ООН, ОБСЕ, теряют свой авторитет, считает Александр Вольфович.
МИНСК, 22 июн – Sputnik. Нынешний миропорядок подлежит концептуальному переформатированию, заявил госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович на открытии выставки "Национальная безопасность. Беларусь-2022", передает корреспондент Sputnik.
Он отметил, что сейчас идет борьба за разделение сфер влияния основными геополитическими игроками.
"Для достижения стратегического превосходства друг над другом данные страны используют все современные методы воздействия – я бы сказал, ведения информационных гибридных войн. Это и политическое давление, санкции, медийный терроризм, это технологический шантаж", – сказал Вольфович.
По его словам, ведущие мировые структуры, такие как ООН, ОБСЕ, теряют свой авторитет, переговорные площадки используются некоторыми странами для решения своих узкопрофильных интересов.
Международная архитектура безопасности уже разрушена, констатировал Вольфович.
"Исходя из этого, в геометрической прогрессии растут вызовы и угрозы, которые создают опасность для обеспечения национальной безопасности отдельных стран", – подчеркнул госсекретарь.
Он обратил внимание на то, что в этих условиях отдельным странам противостоять мировым политическим игрокам, военно-политическим блокам, которые преследуют свои цели, очень сложно.
Беларусь же, по словам госсекретаря, проводит миролюбивую политику, но не забывает об укреплении безопасности.
"Беларусь всегда проводила миролюбивую, дружескую политику и исходит из того, что надо использовать мировые наработки дружественных нам стран, которые будут способствовать обеспечению национальной безопасности нашей страны", – добавил Вольфович.
Что касается выставки "Национальная безопасность. Беларусь-2022", то, по словам госсекретаря, она станет импульсом к выработке общих подходов к нынешним угрозам.
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь не представляет угрозы ни для Запада, ни для Юга – Вольфович
ОДКБ коллективно ответит на любые вызовы и кризисные ситуации – Зась
Идет борьба по разделению сфер влияния: Вольфович о ситуации в мире
Лента новостей
0