Министр финансов РФ назвал доллар и евро "токсичными фантиками"

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкДенежные купюры: евро и доллары
Денежные купюры: евро и доллары - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Антон Силуанов резко высказался об использовании Россией иностранных валют для расчетов за товары, которые страна поставляет на экспорт.
МИНСК, 27 мая – Sputnik. Использование при расчетах иностранной валюты вредит российской экономике, такими выводами поделился министр финансов России Антон Силуанов, проводя лекцию в Финансовом университете при правительстве.
"Валюта американская и европейская для нас токсична. Что нам с ней делать? Зачем она нужна, эта валюта? То есть, мы продаем свое собственное благосостояние – газ, получая фантики, токсичные фантики. Зачем они нужны", – сказал он.
Напомним, 23 марта президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил планы о том, что поставки российского газа недружественным государствам будут осуществляться только при условии оплаты его за рубли.
Принятым вслед за этим заявлением указом оплата за газ для стран, которые ввели против России санкции, была установлена в российских рублях с 1 апреля.
Условие о переходе на оплату в рублях было поставлено Россией западным странам безальтернативно. Государства, которые не хотят платить за газ в российской валюте, считаются не исполнившими свои обязанности по договорам, и "Газпром" уже начал расторгать контракты с ними.
Схема, по которой европейские страны могут заплатить за газ, следующая: компания – импортер газа открывает валютный счет в Газпромбанке, на него перечисляет оплату в иностранной валюте.
Российский банк продает валюту на Московской бирже и перечисляет купленные за нее рубли на второй, рублевый, счет, который должна открыть компания-импортер. Уже с него банк отправляет деньги Газпрому.
Такая схема позволяет курсовую разницу оставлять в России, а также немного страхует страну от избытка иностранной валюты, потому что, если валюта не продастся, ее в оплату за газ не зачислят.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
И даже Цукерберг: Россия ввела санкции против ряда граждан США и Канады
Сегодня нужны новые контакты и новые контракты - экономист
Европе придется компенсировать вред, нанесенный России санкциями – Володин
Лента новостей
0