Вертолет с министром обороны РФ Сергеем Шойгу на борту. Министр направляется в расположение российской группировки войск, задействованной в спецоперации на Украине - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Первое иностранное судно покинуло порт Мариуполя

© Sputnik / Константин МихальчевскийПорт Мариуполя
Порт Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гуманитарным коридором, организованным российскими военными, воспользовался корабль Azov Concord под флагом Мальты.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. Первое иностранное судно воспользовалось гуманитарным коридором, который организовали военные РФ, и покинуло порт Мариуполя, передает РИА Новости во вторник.
Как уточняет агентство, в сопровождении российских боевых кораблей из Мариуполя в Новороссийск отправился сухогруз Azov Concord под флагом Мальты.
Судно было повреждено во время боевых действий, но судовладельцу удалось восстановить все его системы и набрать команду. Перед тем, как покинуть Мариуполь, он полностью рассчитался со службами порта.

Разминирование

12 июня глава ДНР Денис Пушилин заявил, что порт и акватория Мариуполя полностью разминированы.
"Порт полностью разминирован. Это касается и территории, и акватории. Было обезврежено порядка 12 тысяч взрывоопасных предметов", - сказал Пушилин журналистам.
До этого, 7 июня, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что мариупольский порт принял первые грузовые суда.
3 июня стало известно, что в Мариуполе начал работу Международный противоминный центр Вооруженных сил России. Как заявил журналистам замначальника инженерных войск РФ полковник Круглов, на территории ЛНР и ДНР были развернуты два представительства центра. Он подчеркнул, что разминирование является одной из важнейших задач для налаживания мирной жизни.
В процессе разминирования территорий ДНР и ЛНР специалисты применяют одни из самых передовых технологий, в том числе бронекостюмы и роботы серии "Уран-6".

Спецоперация РФ

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин определил ее цель как "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима".
Основные задачи, как ранее заявили в Минобороны РФ, были выполнены 25 марта – существенно снижен боевой потенциал Украины.
Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобороны РФ: украинские националисты сожгли в порту Мариуполя 50 тыс. т зерна
ЕС надеется на скорое возобновление экспорта зерна из Украины по морю
Войска РФ уничтожили "Байрактары" за атаку на вышки в Черном море
Лента новостей
0